Sobre animales

Halcón peregrino peregrinus

Pin
Send
Share
Send


En contraste con el anterior, es un ave asentada o casi asentada, cuya área de anidación se encuentra en una franja forestal al sur de la región F. p. Leucogenys, no es raro en el noroeste y en parte en la franja central de la parte europea del país, pero es raro en Ucrania y la región del Volga, no hay halcón peregrino en el sitio de anidación en la estepa de Turgai y en el sitio zoológico de Kokchetav, luego al este F. p. brevirostris corre a lo largo de la franja sur del este de Siberia, aproximadamente desde Krasnoyarsk a través de Transbaikalia, Dauria, la región de Amur y el territorio de Ussuri, las aves del norte de China probablemente también pertenecen aquí.

Esta raza, en comparación con la anterior, se caracteriza por un color oscuro: en los adultos, la cabeza y la parte superior de la espalda son recién pseudopodosas, negruzcas y notablemente más oscuras que el resto del manto, los polos negros debajo de las cabezas están muy desarrollados, la parte inferior está más moteada y rayada, y la figura en sí es mucho más áspera, la placa rojiza en el pecho y los lados grisáceos, el vientre, los pantalones, la cola están más desarrollados, la cabeza de la cría es más oscura, generalmente con un predominio notable de color marrón, los bordes claros (rojizos o leves) de las plumas de la parte superior no son anchos, el lado inferior del cuerpo con ancho rayas burbujas de aire de campo oscuro bajo los ojos muy abiertos. El valor es el mismo que el anterior, pero las alas son en promedio un poco más cortas: el ala de los machos de las hembras tiene una cola, respectivamente (es decir, la cola de esta forma, como la anterior, es relativamente larga).

(Esta forma, que en nuestra literatura se suele dar con el nombre de F. p. Peregrinus, pero las aves inglesas y generalmente de Europa occidental son más pequeñas y oscuras que las aves de Europa del Este y, en cualquier caso, no son idénticas a ellas).

Halcón Peregrino Yakut peregrinus kleinschmidti (F.P. Kleinschmidti)

Las aves del medio y sur de Yakutia (cuenca de Vilyuya, distrito de Yakutsk) difieren de F. p. leucogenys tiene un color más oscuro y brillante: una cabeza de pizarra negruzca, un dorso oscuro y una parte inferior con un patrón negro áspero, brillante y contrastante, el color es más contraste que el de brevirostris, ya que la parte inferior del manto es un color azulado más claro y la parte inferior está moteada más brillante y más gruesa , las aves jóvenes en la parte superior son de color marrón negruzco muy intenso de lo que difieren de los leucogenys, el patrón de fondo oscuro es más estrecho, menos manchado que los brevirostris y ligeramente más ancho que los leucogenys. El valor es el mismo que el anterior: el ala de los machos de las hembras.

Esta forma, que se extiende hacia el este hasta la costa de Okhotsk (a través de la cuenca del Aldan) y está asociada con la población de halcones peregrinos en transición tundra Anadyr, está muy cerca del halcón aparentemente americano (F. p. Anatum).

Halcón peregrino pequeño Falco peregrinus pleskei (F. p. Pleskei)

Halcones peregrinos obtenidos en las Islas Shantar (Bolshoi Shantar, 21 de agosto y 26 de octubre de 1925) y en la desembocadura del río. Kohl, en la costa del golfo de Sajalín (11 de octubre de 1931), con un color similar a los anteriores, se distingue fácilmente por su tamaño inusualmente pequeño: el ala de las hembras

Aparentemente, la hembra, capturada el 11 de septiembre de 1910 en el Mar de Okhotsk, a 150 millas al este de Sakhalin, que, según las intenciones de S. A. Buturlin, tenía una longitud de ala de 31.5 cm, pertenece a la misma forma. Los halcones peregrinos que anidan en Sakhalin deberían ser también a la forma aquí descrita.

Halcón peregrino del Cáucaso Falco peregrinus caucasicus (F.P.

El área de distribución del halcón peregrino del Cáucaso - Crimea, el Cáucaso, al norte, al menos a Sochi y Daguestán, vuela a los tramos más bajos de las estepas Don y Tauride (Askania-Nova). Pueden ser aves de las secciones del sur del Caspio y Khorassan de la región de Transcaspian (N. A. Zarudny, 1918) y de partes vecinas de Irán.

Una forma cercana al grupo de halcones peregrinos mediterráneos, en particular a F. p. brookei, pero difiere de ellos en un color más pálido. En cuanto a otras razas de halcones peregrinos que viven en nuestro país, los halcones peregrinos del Cáucaso se distinguen fácilmente de ellos por su baja estatura, coloración oscura y negra de la parte superior y coloración brillante de la parte inferior, y con un tono grisáceo más intenso de los lados y el abdomen y una floración rosada del cofre en la pluma adulta, en la parte posterior de la cabeza se desarrollan rayas rojas, las más jóvenes son más oscuras, con rayas gruesas desde abajo y con un tono rojo ocre muy intenso. El ala de los machos según la literatura hasta 30 cm, las hembras según la literatura hasta 34,3 cm.

Halcón peregrino aleutiano o negro Falco peregrinus pealei (F. p. Drank)

Este halcón peregrino se encuentra en la tierra de la Reina Charlotte, las Islas Aleutianas y de Comandante, donde no es raro. Aparentemente, las aves de las islas Kuriles también están aquí. En tiempo fuera de semana, a Japón (Hakodate) y en los estados occidentales del norte. América

Gran raza con un ala en el macho en la hembra con un pico masivo y largas colas. El color es muy oscuro: el tono general de la parte superior en adultos es de color negro pizarra, con un patrón transversal gris, la parte inferior es áspera y muy moteada, y las motas alcanzan el bocio y la garganta, las jóvenes son de color marrón oscuro muy oscuro, desde arriba, sin o casi sin bordes claros de plumas, desde abajo, prevalece el color marrón, ya que un tono blanquecino claro aparece solo en la garganta y luego en forma de bordes estrechos de plumas en el pecho y el vientre o en forma de manchas blanquecinas emparejadas en los lados, las uñas son buffy, con un patrón marrón áspero y ancho.

Distribución

Area halcón peregrinoFalco peregrinus) Inusualmente ancho, estas aves viven en toda Eurasia, América del Norte y la mayor parte de África, también se encuentran en Madagascar, algunas islas del Pacífico (hasta Australia), en el extremo sur de América del Sur. Los halcones peregrinos habitan en áreas abiertas, con mayor frecuencia en la tundra, tundra forestal, estepas forestales, sabanas, en las costas rocosas de los mares. Estos halcones evitan bosques y desiertos sólidos, pero se instalan voluntariamente en paisajes urbanos, que van desde antiguas catedrales en pequeños pueblos hasta modernos rascacielos de megalópolis. En las zonas tropicales son sedentarias, en el sur de la zona templada en invierno migran hacia el sur, en las partes del norte del rango son típicamente aves migratorias.

Como la mayoría de los halcones, halcón peregrino - un ave de tamaño mediano. La longitud de su cuerpo alcanza los 40-50 cm, el peso varía de 0.6 a 1.3 kg, y las hembras son más grandes que los machos. El cuerpo del halcón peregrino está aerodinámico, el cofre con músculos bien desarrollados, las alas son largas y la cola, por el contrario, es corta. Los extremos de las alas son puntiagudos, la cola está cortada sin punta, el pico, aunque parece pequeño, es fuerte y termina con un gancho afilado. El arma principal del halcón peregrino son patas relativamente largas con dedos fuertes y con garras. Un golpe con garras a alta velocidad desgarra el cuerpo de la víctima como un cortador. El color de los machos y las hembras es el mismo: en la parte superior, el cuerpo de los halcones peregrinos es de color gris pizarra, del mismo color que las mejillas, la parte inferior del cuerpo es clara, de blanco a rojizo. Las rayas están esparcidas por todo el cuerpo, casi imperceptibles en la parte superior de las alas y formando un patrón claro de "halcón" en la parte inferior del cuerpo. La base del pico, los párpados y las patas es de color amarillo brillante. Las subespecies individuales pueden tener ligeras desviaciones de este color.

Nutrición y características de caza

Botín favorito halcones peregrinos - aves de tamaño mediano: palomas, gaviotas, aves zancudas. Durante el período de alimentación de los polluelos, los halcones peregrinos también pueden cazar presas inusualmente pequeñas (aves zancudas y paseriformes), pero a veces sus aves pueden llegar a ser mucho más grandes que ellas. No es difícil para un halcón peregrino obtener una garza, un ganso, un pato, cuyo peso es varias veces mayor que el suyo. Los halcones peregrinos raramente cazan animales terrestres (roedores), pero no tocan animales más grandes en absoluto. Los halcones peregrinos son capaces de capturar presas tanto del suelo (aves enfermas o jóvenes que no pueden volar) como del aire, pero su caza aérea es la más famosa. El vuelo del halcón peregrino es fácil con aleteo frecuente, mientras que el ave desarrolla una velocidad de no más de 100-110 km / h. Esto es mucho, pero veloces, golondrinas e incluso palomas vuelan a la misma velocidad. Sin embargo, el halcón peregrino tiene un arma secreta: un piqué rápido. ¡Aquí el halcón peregrino no conoce animales iguales en el mundo, porque en el otoño su cuerpo corta el aire a una velocidad de 240-300 km / h! Esta es la velocidad más alta que se registra entre todos los seres vivos en general.

En relación con tales características de vuelo, los halcones peregrinos desarrollaron su propio estilo de caza. Estas aves no intentan atrapar a la víctima en una competencia abierta por la velocidad, más a menudo el halcón peregrino caza presas desde el refugio (grietas en las rocas, un árbol seco), y luego la atrapa con un tirón repentino, y el halcón peregrino trata de no seguir a la víctima en línea recta, sino de zambullirse debajo de ella o incluso estar en la cima. Luego dobla sus alas (esto aumenta significativamente la velocidad de la caída libre) y se lanza sobre la víctima. Un halcón peregrino tiene suficiente presa en sus patas, lo que, combinado con una gran velocidad de colisión, puede ser fatal para la víctima, si esto no fuera suficiente, el halcón peregrino remata a la presa con un pico afilado.

La cría

Los halcones peregrinos viven solos, en el período de anidación se mantienen en parejas. Un par de aves vigilan celosamente sus sitios, expulsan no solo a sus parientes, sino también a otras especies grandes de aves, por ejemplo, las águilas. Los halcones peregrinos son extensos, cada sitio de anidación está a 3-10 km del vecino. Curiosamente, los halcones peregrinos nunca cazan cerca de su nido, sin importar cuánta presa haya, por lo que los gansos, cisnes y gansos intentan establecerse más cerca de los nidos de halcones peregrinos. En este caso, se garantiza que ellos y sus descendientes estarán protegidos no solo de los ataques de los halcones, sino también de los ataques de otras aves rapaces, que los halcones peregrinos expulsan.

Los halcones peregrinos son aves monógamas; sus parejas se conservan de por vida. El ritual de apareamiento consiste en un vuelo acrobático, saltos mortales en el aire y la transmisión de la presa macho a la hembra sobre la marcha. Los halcones peregrinos tienen nidos bastante descuidados, la camada del nido siempre es pobre y consta de varias ramas y grandes plumas. A menudo, este halcón no está construido por nidos en sí, sino por cuervos, que ocupan a sus dueños con descaro. Los halcones peregrinos siempre se esfuerzan por construir sus propios nidos en colinas seguras (rocas, edificios altos), en presencia de nidos tan convenientes que pueden ocupar dichos lugares de generación en generación durante siglos. Cada par en el sitio también tiene varios nidos de repuesto, que pueden usar para arruinar el principal. En vastas llanuras (por ejemplo, en la tundra), los halcones peregrinos cavan un hoyo poco profundo en el suelo para buscar un nido.

En abril-mayo, la hembra pone 2-5 huevos (generalmente 3) de color rojo castaño con puntos oscuros. Ambos padres incuban el embrague durante 33-35 días, pero la hembra se sienta en el nido con más frecuencia. Los polluelos de halcón peregrino están cubiertos de pelusa blanca y al principio son calentados por una hembra. El macho proporciona comida a la familia, los padres rompen la presa en trozos pequeños y alimentan las fibras de carne individuales a los polluelos. Los polluelos crecen rápidamente y después de un mes empluman, y después de un año y medio intentan volar. El arte de la caza ágil no se da a las aves jóvenes de inmediato, por lo tanto, aproximadamente un mes después de que salgan al ala, los halcones peregrinos son alimentados por sus padres. Las aves alcanzan la pubertad por año, pero forman parejas solo a la edad de 2-3 años.

Numero

A mediados del siglo XX, los pesticidas (preparaciones para el exterminio de insectos) comenzaron a usarse de manera masiva en la agricultura, y esto condujo a consecuencias trágicas para los halcones peregrinos. Las sustancias nocivas comenzaron a acumularse en el cuerpo de los insectos y las aves insectívoras, y cuando los peregrinos se los comieron, también se metieron en su cuerpo. Las altas dosis de DDT alteraron el metabolismo de los halcones peregrinos, y pusieron huevos con una cáscara anormalmente delgada, lo que condujo a una reducción global en la población mundial de estas aves. Solo una prohibición completa del DDT y la cría de halcones peregrinos en viveros especiales permitió preservar los halcones peregrinos. Ahora han restaurado sus números e incluso están tratando de poblar ciudades tan grandes como Moscú y Nueva York. Aquí los halcones peregrinos tienen un rico suministro de alimentos en forma de enormes enjambres de palomas.

El texto del trabajo científico sobre el tema "EL ESTADO ACTUAL DEL PAPEL PENAL SAPSANA FALCO PEREGRINUS TUNSTALL, 1771"

Notas científicas de la Universidad Nacional de Taurida. V. I. Vernadsky Series "Biología" Volumen 16 (55) No. 2 (2003) 114-117.

UDC 598.279.24: 591 526 (477.75)

ESTADO ACTUAL DE LA POBLACIÓN DE SAPSAN CRIMEAL FALCO PEREGRIN TUNSTALL DE ESTADOS UNIDOS, 1771

Kucherenko S, H, t Kostin S, Yu.

Según las ideas modernas, la subespecie caucásica de nidos de halcón peregrino en Crimea - Falco peregrinus brookei Sharpe, 1873 1-3. La subespecie Falco peregrinos caucasicus Kleinschmidt, 1907, citada por varios autores como anidando 4-6, es sinónimo de F. p. Brookei. Durante la migración e invernada en Crimea, hay una subespecie nominativa: Falco peregrinus peregrinus Tunstal 1.1771 y tundra: Falco peregrimis calidus Latham, 1790.

Los halcones peregrinos asentados fueron indicados por JI.A. Molchanov, S.K. Dal I.I. Puzanov, y más tarde esta opinión fue repetida por otros autores. Yu.V. Kostin dudó de la validez de esta declaración, ya que las últimas muestras de colección de halcones locales fueron fechadas en octubre (una copia del Zoomuseum de la Universidad Estatal de Moscú de Tamak se marcó el 1 de octubre de 855, y una copia de los fondos del Museo Simferopol de Conocimiento Local No. 5430 se obtuvo en octubre de 1909 de Simferopol, fechas exactas de producción en ambos casos están ausentes). Solo a fines de los años 80 del siglo pasado aparecieron los primeros datos confiables sobre la invernada de aves locales en Crimea. Estas son observaciones de 3984-1986. A.C. Comerciantes en el área de Cape Ayia y A.B., Grinchenko en Simferopol. En la última década, la especie se registró repetidamente en invierno a lo largo de la montañosa Crimea: en Feodosia (31/12/1996), en Alushta (08/02/1997, 01/02/1998, 19/01/2001) en los acantilados orientales de la meseta inferior de Chatyrdag (12/12/2001), en el muro de Foros (31 de diciembre de 2001). en las proximidades del pueblo de Krasnokamenka (26/01/2002) nuestros datos.

Biotopo de anidación: acantilados rocosos de la parte de bosque de montaña de la península. Casi todos los ornitólogos del pasado caracterizaron al halcón peregrino como una especie rara e incluso en peligro de extinción, por lo tanto, tenemos información fragmentaria sobre la distribución pasada del halcón en Crimea. S.I. Ogpev consiguió una hembra y un joven halcón peregrino en las cercanías de Sudak 3 5 de junio de 1913, G.G1. Dementiev menciona un espécimen de una mujer con grandes manchas del 05/08. Obtenido en la región de Balaklava, Nesting se observó en las cercanías de Karadag (espécimen, colecciones de la Universidad de Kiev el 24/06/1946, testimonios de Yu.V. Averin y G.D.Sersky en 1952 ciudad, Yu.V. Kostin en 1958), p. Krasnoselovki y Karabi. En el territorio de la reserva de Crimea en los años 30, anidado en Chatyrdag (Dal, archivo), en los acantilados de las montañas Chernaya

Estado actual de la población de halcones peregrinos de Crimea Falco peregrmus Tunstall, 1771 5

y el Gran Espantapájaros (Dahl, Kiselev, archivo), en las rocas del tracto Basman. En 1951-1969 todavía anidado en algunos de estos lugares, en particular, en Chatyrdag, Monte Chernaya. Basmane Se encontraron halcones peregrinos en biotopos de anidación el 12/04/1962 en Ayu-Dag y el 12/04/1964 en Kizil-Koba. En mayo-junio de 1958, M.A. Warlike observó estos halcones en las rocas cerca del pueblo. Rybachy, en Karadag, así como cerca de los acantilados de Demerdzhi cerca del s. Radiante Según el testimonio de Yu.V. Kostina, desde 1970, durante el tiempo de anidación, no se observó en la reserva y se volvió muy raro en el resto del bosque de montaña Crimea: 18 - 20.04.1973 g, se encontró un par en Ayu-Dag, y el 07.06. 1973 single - en la ciudad de Agarmysh. Esto dio razones para creer que en ese momento la población de halcones peregrinos de Crimea estaba al borde de la extinción, o ya había desaparecido.

En la segunda mitad del siglo XX, se observó una disminución catastrófica en el número de especies en todas las partes del rango, especialmente en el norte del Mediterráneo. El halcón peregrino común en la parte europea de la URSS era universalmente raro a fines de los años 70, y su número ha disminuido significativamente en los últimos 20-30 años. Según estimaciones de expertos. En nueve regiones de la parte europea de la URSS, anidaron 20-30 pares. El halcón peregrino caucásico era muy raro en todas partes, y sus reuniones en estos años son esporádicas. De acuerdo con S.P. A finales de los años 80, las poblaciones de anidación de los Cárpatos y Crimeas sumaban entre 15 y 20 pares. Tal caída brusca en el número de halcones fue la razón de su inclusión en la Lista Roja de la UICN (especie de categoría I, cuyo número está disminuyendo bruscamente), en la Lista Roja Europea, en los anexos de los convenios internacionales (Berna, Bonn, CITES), Libros Rojos nacionales. Una serie de medidas para salvar a la especie en Europa llevó al hecho de que a principios de los años 90 su número se había estabilizado. Entonces, en España, la población anidante asciende a 1650 pares, Gran Bretaña - 1280, Rusia - hasta 800, Francia - 650, Italia - 500, Irlanda -450,

Desde mediados de los años 80 del siglo XX, el número de la población de halcones peregrinos de Crimea también comenzó a aumentar. En 1986, el halcón anidó en Karadag y Basman, en las cercanías de Gurzuf y s. Potter (Ayuntamiento de Sebastopol), en la ladera norte de Demerdzhi y en la ciudad de Simferopol 10.

Según las cuentas de 1994-1995. solo en la región desde el pueblo de Novyi Svet hasta Karadag anidaron 5 pares de halcones peregrinos. En 1996 - 97 años. la pareja anidó en el cabo marciano. En 1996, se registraron parejas de anidación en las ciudades de Sokol y Koba-Kaya, cerca del Nuevo Mundo, el Cabo Alchak-Kaya y la cresta de Taraktash en las cercanías de Sudak, Cabo Rybachy y Choban-Basta en Meganom, acantilados del sur de Echkidag en el río Okr. con Twittering En biotopos de anidación, se encontraron el 21/05/1996 en el s. Pesca

En 1997, además de los sitios anteriores, el halcón peregrino anidó en la reserva de Crimea en el tramo Yaman-Dere. Chernoy y Basman (comunicación A.S. Polumeeva), en White Rock 04.05, en la ciudad de Koklzh en Koktebel (comunicación S.P. Prokopenko), en las rocas entre las aldeas Tankovoye y Malosadovoy (distrito de Bakhchisarai) 23.06.

En 1998, se observaron 2 pares en la parte norte de Karadag, en los acantilados del sur

Kucherenko V.N., Kostin S.Yu.

Karabi-yayly y así, Eklizi-Burun, una pareja en White Rock, Paragelmen, Ayu-Dag, en los tramos superiores de Avunda Gorge y Cape Fiolent 20.04. Al menos cuatro pares de halcones peregrinos anidaron en una sección de las paredes rocosas de la Cordillera Principal desde el asentamiento de Foros hasta Alupka (reportado por S.P. Prokopenko).

En 1999, anidado en el valle del río. Indole (ciudad de Bor-Kaya) II, en un acantilado de la costa del mar al este de Koktebel (reportado por V.V. Vetrov) y 2 pares - al norte del s. Saludos, en parejas en la ciudad de Shan Kai (al este de Demerdzhi) y en la misma área más cercana al mar en la profundización del barranco "pizarra" (reportado por A. S. Polumeev). En 2000, anidó en uno de los edificios de gran altura en Yalta y en las rocas cerca de la cascada Uchan-Su.

En 2002, las parejas fueron marcadas el 10-10.03 en el muro de Forossky, 09.05 en la ciudad de Sokol, 06.22 en la ciudad de Simferopol y 22.07 en el área del pico Ai-Petri, 11-12.08 en la aldea. Montañas verdes En las rocas en las laderas occidental y oriental de la ciudad de Demerdzhi del Norte el 07.06, nosotros, junto con M. M. Beskaravaynom, descubrimos dos pares. En el mismo año, A.A. Matus observó dos pares de halcones peregrinos, cuyos nidos estaban ubicados a un kilómetro de distancia entre sí en las paredes oeste y suroeste de Demerdzhayla.

Por lo tanto, podemos afirmar la restauración de la población de halcones peregrinos en la región durante los últimos diez años. De las características de la distribución espacial de los asentamientos de especies, cabe señalar que los nidos se encuentran principalmente en la macro pendiente sur en los acantilados costeros, en las rocas en el rango de altitudes de 500 a 600 m sobre el nivel del mar. y los acantilados de Priyailinsky a una altitud de 1000 m sobre el nivel del mar La parte sureste de la montañosa Crimea desde Koktebel hasta s. Diversión: hasta 15 pares: en los valles de los ríos Raven y Shelen, suponemos la anidación de 2-3 pares. Hacia el oeste - en el área del s. Zelenogorye, a lo largo del valle del río. Pastor Kule, 1-2 pares. En el valle del rio. Saltarán 2-3 pares en el área del paso Calliston, 2 pares en los acantilados de la parte oriental de Karabi-yayla y 1-2 pares desde el paso Kuchuk-Kapu hasta el tracto Chiquinitra. En los acantilados de las masas rocosas n Likon, Tai-Koba, Kara-Tau, Yayla Orta-Syrt y la cresta Yaman-Tash, es posible la anidación de hasta 4 pares de halcones peregrinos (encuentros de aves en biotopos de anidación el 17/04/17/07, 08/04/2002). Según nuestros datos y encuestas, al menos 6 pares anidan en el territorio desde el pueblo de Rybachye hasta Alushta, en el norte, sur de Demerdzhi y Tirka, y 2-3 pares anidan en Chatyrdag. 1-2 pares anidan en las laderas sudorientales de Babugan, las ciudades de Paragelmen y Ayu-Dag, en la reserva de Crimea: 3-4 pares de halcones (Yaman-Dere, Chernaya y Basman). En los acantilados del sur del yail Gurzuf y Nikitsky - 2-3 pares, en el Anfiteatro Yalta - 5-6 pares (metro Martyan, en la ciudad, en las rocas sobre Massandra y Nikita, en las proximidades de la cascada Uchan-Su), desde Alupka hasta Foros-4 -5 pares En la ciudad de Simferopol, anidan 2 pares, y en el distrito de Bakhchisarai, posiblemente 3-4. En la parte noreste de la montañosa Crimea, la anidación se observó solo en la Roca Blanca: 1-2 parejas y una pareja en la ciudad de Agarmysh. Una pregunta abierta sigue siendo la existencia de nidos en los acantilados de Tarhankut y Lake. Donuzlav. Por lo tanto, la población actual de la población de halcones peregrinos de Crimea se estima en 50-55 parejas.

Estado actual de la población de halcones peregrinos de Crimea Falco peregrlnus Tunstall, 1771117

1. Stepanyan J1.C. Resumen de la fauna ornitológica de la URSS. - M .: ¡Ciencia! 990. -728 s.

2. Kostin Yu.V. Aves de Crimea.

M .: Nauka, 1983 .-- 240 p.

3. Prokopenko S.P., Soyul-Peregrine Falcon // Chervona libro U hurtos y. Criatura de la criatura. - Kshv: vista de Ukrashskayen1shkloped1ya im. M.P. Bazhana, 1994.-S. 338.

4. Dementiev G.P. Halcón // Aves de la Unión Soviética.-M .: Ciencia soviética, 1951.-T. 1 -C. 84-100.

5. Portenko J1.A. Halcón Peregrino. // Aves de la URSS. - M: Editorial de la Academia de Ciencias de la URSS, 1951.-Parte I.-C. 198-200.

6. Zubarovsky V.M. Peregrine Falcon, Juice ¡l Mandr! Vni (Peregrine Falcon, Falcon) - Falco peregrlnus Tunst. // Fauna de Ukrashi. Ptahs. Khizh1 ptakhi, 1977.-T. 5, vip.2. - Khíb: Naukavadumka.-C.256-265.

7. Molchanov J1.A. Lista de aves del Museo de Historia Natural del Tauride Provincial Zemstvo (en Simferopol) // Materiales para el conocimiento de la fauna y la flora del Imperio ruso. Departamento de Zoología. - 1906, número. 7.-S. 248-3 01.

8. Dal S.K. Observaciones de avifauna de invierno en la parte oriental de la costa sur de Crimea // Zap. Sociedad de naturalistas de Crimea. - 1929.-T. H.-S.115-157.

9. Pusanow I. Versuch einer Revision der Taurischen Omis.// Toro. Soc. Nat. Moscou, 1933. - T. 42, No. 1.-P. 3-40

10. Grinchenko A.B. Nuevos datos sobre aves raras y en peligro de Crimea // Aves raras del Mar Negro. - Odessa: Lybid, 1991 .-- S. 78-90.

11. Beskaravayny M.M. Especies de aves raras del sureste de Crimea // Berkut, 2001. - Vol. 10, no. 2.- S. 125-139.

12. Puzanov I.I. Resultados preliminares del estudio de la fauna de vertebrados de la reserva de Crimea // Sat, trabaja en el estudio de la fauna de la reserva de Crimea. - M., 1931. - S. 5-38.

13. Ratcíiffe D.A. Halcón peregrino // El Atlas EBCC de las aves reproductoras europeas: su distribución y abundancia. T&A DPoyser, Londres.-1997.-P. 192-193.

14. Gapushin V.M. Número y distribución territorial de aves rapaces del centro europeo de la URSS // Transacciones del estado de Oksky. reserva - i 97 E-Issue. 8.-S. 5-132.

15. Vinokurov A.A. Aves // Animales raros y en peligro de extinción de la URSS. Mamíferos y aves, -M-: industria forestal, 1978.- S. 147-281.

36. Beskaravayny M.M. Nuevos datos sobre especies de aves raras y poco estudiadas del sureste de Crimea // Boletín de zoología. - 1996.-Issue, 3. -C. 71-72.

17. Kostin S.Yu., Beskaravayny M.M. Nuevos datos sobre aves de Crimea // Fauna, ecologista y protección de aves en la región de Azov-Mar Negro. - Simferopol: Sonat, 1999 .-- S. 23-26.

Pin
Send
Share
Send