Sobre animales

Halcón peregrino

Vkontakte
Pinterest




Area halcón peregrinoFalco peregrinus) Inusualmente ancho, estas aves viven en toda Eurasia, América del Norte y la mayor parte de África, también se encuentran en Madagascar, algunas islas del Pacífico (hasta Australia), en el extremo sur de América del Sur. Los halcones peregrinos habitan en áreas abiertas, con mayor frecuencia en la tundra, tundra forestal, estepas forestales, sabanas, en las costas rocosas de los mares. Estos halcones evitan bosques y desiertos sólidos, pero se instalan voluntariamente en paisajes urbanos, que van desde antiguas catedrales en pequeños pueblos hasta modernos rascacielos de megalópolis. En las zonas tropicales son sedentarias, en el sur de la zona templada en invierno migran hacia el sur, en las partes del norte del rango son típicamente aves migratorias.

Como la mayoría de los halcones, halcón peregrino - un ave de tamaño mediano. La longitud de su cuerpo alcanza los 40-50 cm, el peso varía de 0.6 a 1.3 kg, y las hembras son más grandes que los machos. El cuerpo del halcón peregrino está aerodinámico, el cofre con músculos bien desarrollados, las alas son largas y la cola, por el contrario, es corta. Los extremos de las alas son puntiagudos, la cola está cortada sin punta, el pico, aunque parece pequeño, es fuerte y termina con un gancho afilado. El arma principal del halcón peregrino son patas relativamente largas con dedos fuertes y con garras. Un golpe con garras a alta velocidad desgarra el cuerpo de la víctima como un cortador. El color de los machos y las hembras es el mismo: en la parte superior, el cuerpo de los halcones peregrinos es de color gris pizarra, del mismo color que las mejillas, la parte inferior del cuerpo es clara, de blanco a rojizo. Las rayas están esparcidas por todo el cuerpo, casi imperceptibles en la parte superior de las alas y formando un patrón claro de "halcón" en la parte inferior del cuerpo. La base del pico, los párpados y las patas es de color amarillo brillante. Las subespecies individuales pueden tener ligeras desviaciones de este color.

Descripción y características

El halcón peregrino es un depredador bastante grande de su familia. La longitud del cuerpo es de 34 a 50 centímetros, y la envergadura es de 80 a 120 centímetros. Las hembras, como regla, son más grandes que 900-1500 gramos. Los machos tienen un peso de 440-750 gramos. Las diferencias externas entre individuos heterosexuales no se expresan.

Estructura, como en los depredadores activos: el cofre es poderoso con músculos convexos y duros, las piernas son cortas, gruesas, fuertes, el pico está doblado como una hoz, el pico termina con dientes afilados que pueden morder las vértebras del cuello de la víctima. Los ojos son grandes, como los de un pájaro, abultados, de color marrón oscuro, la piel alrededor de los ojos está descolorida, el plumaje está ausente.

El color del plumaje. En individuos sexualmente maduros, la espalda, las alas y la torsión tienen un color gris ácido; pueden estar presentes rayas transversales no muy claras de color oscuro. Las puntas de las alas son negras. El abdomen se pinta con mayor frecuencia en colores brillantes o suaves, todo depende de la región de residencia. El pecho y los lados están decorados con raras rayas en forma de gota.

La cola redondeada hacia abajo tiene un color negro y una pequeña franja oscura al final. La cabeza es negra en la parte superior, clara debajo. Las potentes extremidades inferiores y el pico en forma de hoz son negros, la base del pico es amarilla.

Las aves del primer año de vida se caracterizan por un mayor contraste de color: el dorso es marrón, lechoso, el vientre es muy claro, las motas son longitudinales, las patas son amarillas, la base del pico es de color gris azulado. El color del plumaje del halcón peregrino depende de la especie, así como de la región de su residencia permanente.

Los científicos ornitólogos estudiaron y describieron 19 subespecies de halcón peregrino, cada uno tiene su propio hábitat:

  • Falco peregrinus peregrinus Tunstall, subespecie nominativa. Hábitat Eurasia. Atado a un lugar de residencia permanente.
  • Falco peregrinus calidus Latham, tundra o de mejillas blancas. Vive en las islas del Océano Ártico, la costa del Ártico. En invierno, cambia su lugar de residencia a zonas más cálidas de los mares Mediterráneo, Negro y Caspio.
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin (incluyendo kleinschmidti, pleskei y harterti). Reside permanentemente en los territorios del noreste de Siberia, Kamchatka y las islas japonesas.
  • Halcón maltés, Falco peregrinus brookeiSharpe. Lugares de residencia permanentes: el Mediterráneo, la península ibérica, el noroeste de África, el Cáucaso y la costa sur de Crimea.
  • Falco peregrinus pelegrinoides Temminck es un halcón de las Islas Canarias, África del Norte y Oriente Medio.
  • El peregrinador de Falco peregrinus Sundevall, un halcón muy pequeño, reside en un lugar permanente en el sur de Asia, India, Sri Lanka, Pakistán y el sureste de China.
  • Falco peregrinus hizo Ripley & Watson, una especie casi extinta de las islas de Cabo Verde, los ornitólogos encontraron solo 6-8 parejas vivas. Hay dimorfismo sexual de color, no característico de otras subespecies.
  • Falco peregrinus minor Bonaparte, una subespecie establecida de Sudáfrica.
  • Falco peregrinus radama Hartlaub: subespecie africana, preferida por Madagascar y las Comoras.
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe, un ave muy rara, que vive constantemente en un solo lugar. Ocurre en la región de las Montañas Rocosas en la parte occidental del continente americano.
  • Falco peregrinus macropus Swainson 1837 y Falco peregrinus submelanogenys Mathews 1912, viven solo en el continente australiano.
  • Falco peregrinus pealei Ridgway (halcón negro), la subespecie más grande. Área de hábitat: costa de América del Norte, Columbia Británica, islas Queen Charlotte, costa del Mar de Bering, Kamchatka, Islas Kuriles.
  • Ártico Falco peregrinus tundrius White, se traslada a las regiones más cálidas del centro y sur de América por el frío.
  • Falco peregrinus cassini Sharpe amante del calor. Residente permanente de Ecuador, Bolivia, Perú, Argentina.

Características de nutrición y caza

Botín favorito halcones peregrinos - aves de tamaño mediano: palomas, gaviotas, aves zancudas. Durante el período de alimentación de los polluelos, los halcones peregrinos también pueden cazar presas inusualmente pequeñas (aves zancudas y paseriformes), pero a veces sus aves pueden llegar a ser mucho más grandes que ellas. No es difícil para un halcón peregrino obtener una garza, un ganso, un pato, cuyo peso es varias veces mayor que el suyo. Los halcones peregrinos raramente cazan animales terrestres (roedores), pero no tocan animales más grandes en absoluto. Los halcones peregrinos son capaces de capturar presas tanto del suelo (aves enfermas o jóvenes que no pueden volar) como del aire, pero su caza aérea es la más famosa. El vuelo del halcón peregrino es fácil con aleteo frecuente, mientras que el ave desarrolla una velocidad de no más de 100-110 km / h. Esto es mucho, pero veloces, golondrinas e incluso palomas vuelan a la misma velocidad. Sin embargo, el halcón peregrino tiene un arma secreta: un piqué rápido. ¡Aquí el halcón peregrino no conoce animales iguales en el mundo, porque en el otoño su cuerpo corta el aire a una velocidad de 240-300 km / h! Esta es la velocidad más alta que se registra entre todos los seres vivos en general.

En relación con tales características de vuelo, los halcones peregrinos desarrollaron su propio estilo de caza. Estas aves no intentan atrapar a la víctima en una competencia abierta por la velocidad, más a menudo el halcón peregrino caza a la presa sin cobertura (grietas en las rocas, un árbol seco), y luego alcanza un tirón repentino, y el halcón peregrino intenta no volar en línea recta después de la víctima, sino zambullirse debajo de él o incluso estar en la cima. Luego dobla sus alas (esto aumenta significativamente la velocidad de la caída libre) y se lanza sobre la víctima. Un halcón peregrino tiene suficiente presa en sus patas, lo que, combinado con una gran velocidad de colisión, puede ser fatal para la víctima, si esto no fuera suficiente, el halcón peregrino remata a la presa con un pico afilado.

La cría

Los halcones peregrinos viven solos, en el período de anidación se mantienen en parejas. Un par de aves vigilan celosamente sus sitios, expulsan no solo a sus parientes, sino también a otras especies grandes de aves, por ejemplo, las águilas. Los halcones peregrinos son extensos, cada sitio de anidación está a 3-10 km del vecino. Curiosamente, los halcones peregrinos nunca cazan cerca de su nido, sin importar cuánta presa haya, por lo que los gansos, cisnes y gansos intentan establecerse más cerca de los nidos de halcones peregrinos. En este caso, se garantiza que ellos y sus descendientes estarán protegidos no solo de los ataques de los halcones, sino también de los ataques de otras aves rapaces, que los halcones peregrinos expulsan.

Los halcones peregrinos son aves monógamas; sus parejas se conservan de por vida. El ritual de apareamiento consiste en un vuelo acrobático, saltos mortales en el aire y la transmisión de la presa macho a la hembra sobre la marcha. Los halcones peregrinos tienen nidos bastante descuidados, la camada del nido siempre es pobre y consta de varias ramas y grandes plumas. A menudo, este halcón no está construido por nidos en sí, sino por cuervos, que ocupan a sus dueños con descaro. Los halcones peregrinos siempre se esfuerzan por construir sus propios nidos en colinas seguras (rocas, edificios altos), en presencia de nidos tan convenientes que pueden ocupar dichos lugares de generación en generación durante siglos. Cada par en el sitio también tiene varios nidos de repuesto, que pueden usar para arruinar el principal. En vastas llanuras (por ejemplo, en la tundra), los halcones peregrinos cavan un hoyo poco profundo en el suelo para buscar un nido.

En abril-mayo, la hembra pone 2-5 huevos (generalmente 3) de color rojo castaño con puntos oscuros. Ambos padres incuban el embrague durante 33-35 días, pero la hembra se sienta en el nido con más frecuencia. Los polluelos de halcón peregrino están cubiertos de pelusa blanca y al principio son calentados por una hembra. El macho proporciona comida a la familia, los padres rompen la presa en trozos pequeños y alimentan las fibras de carne individuales a los polluelos. Los polluelos crecen rápidamente y después de un mes empluman, y después de un año y medio intentan volar. El arte de la caza ágil no se da a las aves jóvenes de inmediato, por lo tanto, aproximadamente un mes después de que salgan al ala, los halcones peregrinos son alimentados por sus padres. Las aves alcanzan la pubertad por año, pero forman parejas solo a la edad de 2-3 años.

Numero

A mediados del siglo XX, los pesticidas (preparaciones para el exterminio de insectos) comenzaron a usarse de manera masiva en la agricultura, y esto condujo a consecuencias trágicas para los halcones peregrinos. Las sustancias nocivas comenzaron a acumularse en el cuerpo de los insectos y las aves insectívoras, y cuando los peregrinos se los comieron, también se metieron en su cuerpo. Las altas dosis de DDT alteraron el metabolismo de los halcones peregrinos, y pusieron huevos con una cáscara anormalmente delgada, lo que condujo a una reducción global en la población mundial de estas aves. Solo una prohibición completa del DDT y la cría de halcones peregrinos en viveros especiales permitió preservar los halcones peregrinos. Ahora han restaurado sus números e incluso están tratando de poblar ciudades tan grandes como Moscú y Nueva York. Aquí los halcones peregrinos tienen un rico suministro de alimentos en forma de enormes enjambres de palomas.

Estilo de vida y hábitat

Halcón peregrino: un depredador astuto y sin pretensiones que sobrevive con éxito en todo el mundo, excepto en la Antártida y Nueva Zelanda. No le teme a las altas heladas árticas ni al intenso calor de los trópicos africanos.

Evita regiones polares extremadamente frías, cadenas montañosas de más de 4 mil metros, desiertos, zonas tropicales con exceso de humedad y grandes estepas. En Rusia, los sitios de anidación están ausentes solo en las estepas del Volga y en la parte occidental de Siberia.

Prefiere las costas rocosas de varios embalses. Un lugar para anidar elige inaccesible para los enemigos naturales (incluidos los humanos), siempre con buena visibilidad y áreas para aproximación libre.

Las condiciones de anidación más adecuadas se encuentran en los valles de los ríos de montaña, las costas rocosas y la presencia de un embalse proporcionan la mayor densidad de población. En las montañas, se asienta en salientes rocosos, en el bosque, selecciona los árboles más altos, a los lados de los acantilados de los ríos, en pantanos cubiertos de musgo, ocupa felizmente los nidos de otras aves.

A veces nido de halcón peregrino Se puede ver en las grandes ciudades, en los techos de los edificios de piedra de gran altura. Además, las tuberías de varias fábricas, puentes, campanarios altos, nichos de edificios de gran altura, en general todo lo que al menos se asemeja a las repisas rocosas naturales, se convierten en un buen lugar para anidar.

La mayor parte de las aves lleva una forma de vida establecida, con la excepción de que solo las poblaciones que viven en las difíciles condiciones del extremo norte, vuelan a zonas más cálidas durante el invierno. A veces, más a menudo en climas fríos, pueden viajar varios kilómetros en busca de un mejor suministro de alimentos.

La longitud del territorio de un nido es de 2 a 6 kilómetros. Esto es necesario para asegurar la cantidad correcta de alimento, cuya necesidad aguda aumenta significativamente durante el período de alimentación de la descendencia. Cada pareja tiene 6-7 lugares adecuados para la puesta de huevos; se han utilizado durante más de una temporada.

Las aves protegen ferozmente sus terrenos de caza, y cuando invaden sus posesiones atacan a individuos aún más grandes (águilas, cuervos). Se acerca a una persona desde una distancia de 200-300 metros y se emite una alarma.

Si el intruso continúa moviéndose hacia el nido, el macho que grita ruidosamente comienza a girar sobre su cabeza, sentándose periódicamente en los árboles cercanos que crecen, la hembra se une a él. Un halcón peregrino que cuida un nido con polluelos se vuelve bastante agresivo, puede expulsar mamíferos bastante grandes de su territorio: perros, zorros, zorros árticos.

El halcón peregrino come principalmente aves significativamente más pequeñas: gorriones, mirlos, estorninos, patos, palomas. A veces sus víctimas son: murciélagos, ardillas, liebres, aves acuáticas. Como un depredador real, está involucrado en la ruina de nidos alienígenas.

La variedad de alimentos depende del hábitat, por ejemplo, el halcón de pecho blanco se alimenta principalmente de ardillas terrestres, lemmings y topillos, que están muy extendidos en su territorio alimentario. Representan al menos el 30% de la producción total.

La caza se realiza por la mañana o por la tarde. Halcón peregrino La mayoría de las veces se sienta en una emboscada en lo alto de una repisa, esperando la aparición de una presa. Puede volar por el suelo, tratando de asustar y expulsar a las presas ocultas del refugio.

Al ver a la presa, el pájaro se eleva hacia el cielo, dobla sus alas, se sumerge bruscamente, casi en ángulo recto, llega a un pico empinado, tratando de golpear a la víctima con fuertes patas. A veces, los halcones peregrinos cazan en parejas. Intentando atrapar presas en el aire sobre la marcha o al acercarse, buceando alternativamente para la víctima.

Al recorrer los campos en busca de presas, las aves vuelan a baja velocidad, incluso un veloz puede alcanzar al famoso cazador. Pero solo el ojo agudo captó el movimiento de la víctima, su comportamiento cambia dramáticamente, un pico rápido y mortal, la carta de triunfo del intrépido cazador.

Cuando bucear velocidad del halcón peregrino a veces aumenta a 322 km / h, es el ave más rápida del mundo. El golpe de sus patas es tan fuerte que la víctima a menudo pierde la cabeza. El botín que sobrevive accidentalmente después de un ataque tan poderoso se terminará con un pico potente equipado con un gancho. Comer en lugares altos con buena visibilidad.

Se comen a sus presas selectivamente, dejándolas enteras: cabeza, alas, patas, que son diferentes de otros depredadores emplumados. Alrededor del sitio de anidación puede encontrar restos de alimentos, según los cuales los ornitólogos científicos determinan la dieta de las aves. Además, por la presencia de restos característicos, es posible establecer con precisión si el nido pertenece a un halcón peregrino u otro depredador.

Hechos interesantes

En los Estados Unidos, hay cámaras web en el balcón del rascacielos, con las cuales cualquiera puede ver la vida de los halcones peregrinos que anidan sobre 50 pisos. También vive en Moscú, aunque hasta ahora solo hay un par de halcones peregrinos, se establecieron en el edificio principal de la Universidad Estatal de Moscú.

Halcón peregrino: se convirtió en un símbolo del estado estadounidense de Idaho, y su imagen está impresa en una moneda conmemorativa de 25 centavos, impresa por la Casa de la Moneda en 2007. En las banderas y emblemas rusos hay una imagen de un halcón peregrino: Suzdal, Sokol, Kumertau, era un signo patrimonial de los antiguos príncipes rusos.

Al recorrer los campos en busca de presas, las aves vuelan a baja velocidad, incluso un veloz puede alcanzar al famoso cazador. Pero solo un buen ojo captó el movimiento de la presa, su comportamiento cambia dramáticamente, un pico rápido y mortal, la carta de triunfo de un cazador intrépido.

Es interesante que al desarrollar una velocidad supersónica, el ave no carece de aire, esto se ve facilitado por la estructura especial del tabique nasal. El movimiento del aire se ralentiza y el pájaro continúa respirando como de costumbre.

En 1530, la isla de Malta fue transferida por el emperador Carlos 5 a la Orden de los Caballeros. Condición obligatoria del emperador: un halcón peregrino, cada año como regalo.Después de esta historia, apareció una nueva subespecie: la maltesa.

Vkontakte
Pinterest