Sobre animales

Oso hormiguero gigante

Pin
Send
Share
Send


incl. 11 de mayo de 2010. Publicado en Mamíferos

Insectivos (Insectivores) Se dividen en seis familias (erizos, musarañas, pangolines, armadillos, topos y osos hormigueros).
El más grande de los osos hormigueros es yurumio Gran oso hormiguero (Myrmecophaga tridactyla) vive en los bosques y sabanas de América.

Tamandua, o el oso hormiguero medio (Tamandua tetradactyla) y el Miko Dorado, o el pequeño oso hormiguero (Cuclopes didactylus) viven con él. Yurumi, debido a su gran tamaño (longitud del cuerpo - aproximadamente 2 m., Peso - hasta 36 kg.) Lleva un estilo de vida terrestre. El resto prefiere la vida en los árboles. Todos los osos hormigueros no tienen dientes, por lo que tragan intencionalmente guijarros y arena para moler las hormigas comidas en su musculoso estómago. Su lengua larga y pegajosa puede sacar insectos del hormiguero muy rápidamente (160 veces por minuto) y, al mismo tiempo, el oso hormiguero come alrededor de 500 hormigas de una sola vez. Yurumi no solo es grande, sino también fuerte. Puede matar a un perro con un solo golpe de garras, cuya longitud es de 10 cm. Incluso los grandes depredadores intentan evitarlo.

¿Por qué aparece en el Libro Rojo?

En un futuro cercano, un oso hormiguero gigante puede verse amenazado de extinción, el número de especies disminuye. Actualmente, Argentina ha desaparecido donde haya asentamientos humanos.

En el norte del país son raros, en Brasil son raros en la Amazonía, el Parque Nacional de Canastra en el este del país son comunes, en algunos lugares de Paraguay todavía son comunes (1970), en Perú son raros, de muchos lugares han desaparecido, en Guatemala, aparentemente, ya no ocurren. aunque hay un mensaje sobre su presencia en la costa del Pacífico entre San José y la frontera con El Salvador, en Guayana (Padre) y Costa Rica son raros,

Bolivia está en peligro de extinción. En Colombia, según 1970, desaparecieron de varios lugares, a lo largo de la costa del Caribe están en peligro de extinción, en otros lugares pronto podría estar en peligro. No se sabe si un oso hormiguero gigante vivió alguna vez en Uruguay, pero en 1971 no se encontró en este país.

No hay datos disponibles sobre Guatemala, y en 1950 aparentemente había desaparecido, y si hubiera sobrevivido, probablemente solo estaba en el territorio entre San José y la frontera con El Salvador. En El Salvador desapareció. Para 1978, estaba en peligro de extinción en Nicaragua, Costa Rica y Panamá.

La disminución en el número de osos hormigueros está asociada con la caza y un cambio en el hábitat de los animales por parte de los humanos. En Guayana (Fr.) y Brasil están protegidos por ley.

Donde habita

Distribuido desde Guatemala, Venezuela y Guyana a Perú, Norte de Argentina y Sur de Brasil. Área M. t. tridactyla se extiende desde Venezuela y Guyana hasta Perú, Paraguay, sur de Brasil y norte de Argentina. M. t. Artata se encuentra en Colombia y en el oeste de Venezuela.

Al norte se reemplaza por M. t. centralis, que va desde Belice hacia el sur a lo largo de la costa del Caribe hasta Colombia y a lo largo de la costa del Pacífico hasta Guatemala. En Perú, el área se limita a la región amazónica.

Cómo averiguar

Los tamaños más grandes de la familia. La longitud del cuerpo es de 100-120 cm. La longitud de la cola es de 60-90 cm. El peso es de 18-25 kg. El cuerpo está comprimido lateralmente. La cabeza es muy alargada en la sección frontal, que tiene forma tubular.

En las extremidades anteriores, el segundo y tercer dedo son muy grandes con garras poderosas, falta el quinto dedo. La línea del cabello es alta (baja en la cabeza), gruesa pero áspera.

El cabello largo (hasta 40 cm de largo) forma crestas altas en los lados ventral y dorsal de la cola. Un peine de cabello alargado también corre a lo largo de la mitad de la espalda.

El color es gris y la franja diagonal que atraviesa el cuerpo desde el cofre hasta el sacro es negra con bordes blancos.

Las extremidades posteriores, la cola y el vientre son negruzcas. Dos pezones en el área del pecho. La lengua se puede extender 61 cm, su diámetro en el lugar más grueso es de 10-15 mm.

Gran oso hormiguero, Tamandu y Miko Dorado (Myrmecophaga tr>

Mirada inusual oso hormiguero lleva a la idea de que la naturaleza cometió un error al crear una criatura tan extraña. Una cabeza fuertemente alargada termina con un hocico estrecho, similar a un hocico de cerdo. Una lengua de medio metro es más larga que la de cualquier animal terrestre. Y las garras son bastante grandes. Pero la boca es pequeña y no hay dientes en la boca ni en el estómago. Pero, no importa cuán extraño pueda parecernos el animal, siempre hay razones para que sea así. Y un hocico largo y estrecho, y una lengua pegajosa por la saliva espesa, y garras fuertes, todo tiene un propósito: escribo y me defiendo de los depredadores.

La familia de los osos hormigueros tiene tres hermanos: grande (yurumi), mediano (tamandu, lo ves en la foto) y pequeño (miko dorado). Todos ellos viven en América Central y del Sur. El oso hormiguero grande vive en la tierra, el tamandú prefiere un estilo de vida arbóreo, camina lentamente por la tierra con un andar pesado, y el oso hormiguero pequeño o enano rara vez abandona las copas del bosque.

Yurumi es una creación torpe. Por la noche, y a menudo durante el día, deambular, habiendo caído en el suelo, caen por lugares deshabitados en el bosque hasta que los pies torpes y la nariz respingona lo conducen a un hormiguero o una termita. Va despacio, así que puedes atraparlo a pie. Los ojos de un oso hormiguero grande son débiles: para estar llenos, los yurumi solo deben confiar en su sentido del olfato y sus formidables armas: poderosas patas y garras afiladas.

De un metro y medio de largo, el cuerpo de un gran oso hormiguero descansa sobre cuatro patas. Los delanteros son fuertes y cortos, los traseros son más gruesos y largos.

Los dedos de las patas delanteras están armados con garras afiladas, notablemente curvadas, dos de las cuales tienen hasta 10 centímetros de largo. Cuando el oso hormiguero se va, los dobla para que no interfieran con él y pisa el suelo con el dorso de los dedos.

Después de descubrir un nido de termitas, el oso hormiguero lo golpea con sus patas delanteras. El impacto es tan fuerte que las paredes duras de la mampostería de termitas no se levantan ni colapsan. Luego, el oso hormiguero introduce su hocico estrecho en la brecha y llega al medio del nido con una lengua larga con forma de gusano. Delgada como un cordón, la lengua pegajosa funciona a una velocidad asombrosa. ¡Un oso hormiguero grande lo expulsa y lo lleva a su boca hasta 160 veces por minuto! Y cada vez se humedece abundantemente con saliva pegajosa.

Como el oso hormiguero no tiene dientes, los insectos, así como los móviles y las bayas, que a veces agarra con los labios, ingresan intactos al estómago y las paredes musculares los frotan con un revestimiento duro. Piedras y arena recogidas a lo largo del camino, como piedras de molino, ayudan a procesar los alimentos.

De las 30 mil hormigas y termitas atrapadas durante el día por un gran oso hormiguero, ninguna regresa a casa. No pueden salir de su boca: en la superficie interna de las mejillas y el cielo hay papilas queratinizadas, que, como un cepillo, raspan todos los insectos de la lengua.

A veces, mientras viaja, Yurumi llega al río y, sin dudarlo, nada. Y, por otro lado, continúa buscando termitas. Cansado de deambular y comer, se va a descansar, cada vez en un lugar nuevo. Por lo general, un oso hormiguero grande cava un agujero poco profundo en las raíces de los árboles, se acuesta de lado, mete la cabeza entre las patas delanteras y se cubre con una magnífica cola esponjosa. Debo decir que el pelaje del oso hormiguero es duro, corto en la cabeza. Pero en la parte posterior del yurumi, una melena real y en la cola, un abanico peludo olía a 40 centímetros de largo.

Un oso hormiguero grande no sabe trepar a los árboles, pero su hermano medio, Tamandu, no es tan incómodo y es una hermosa rana venenosa. Tamandu es la mitad del tamaño de Yurumi, y sus garras en sus patas delanteras son la mitad de largas. Pero esto no evita que el oso hormiguero promedio sea tan hábil como grande, destruya la construcción de termitas y atrape insectos con una lengua pegajosa. Se encontraron hasta 500 gramos de hormigas, termitas y sus larvas en los estómagos de tamanda.

Tanto el tamandu como el oso hormiguero enano duermen durante el día y cazan por la noche. Tan pronto como sale el sol, el oso hormiguero enano comienza a buscar refugio, donde podría esconderse durante todo el día. Si tienes suerte y habrá un hueco en el camino, el oso hormiguero se esconderá en él. Y si no encuentra el hueco, elegirá una rama con follaje especialmente denso. Se aferra a ella con las patas traseras y la cola y se queda dormido, colgado boca abajo. Desde lejos, un oso hormiguero enano puede confundirse con el fruto de un árbol. Después de todo, Miko Dorado es del tamaño de una ardilla, su pelaje es a menudo dorado y las plantas de sus pies y la punta de su nariz son rojas.

Un gran oso hormiguero en muchas partes de América está fuertemente destruido y, por lo tanto, tomado bajo protección. Pero el oso hormiguero enano obviamente no es tan raro como se escribe a menudo.

Fuente: I. Vronskaya, revista Young Naturalist 1975 - 12

Mira el video: El Oso Hormiguero gigante o Yurumi (Junio 2020).

Pin
Send
Share
Send