Sobre animales

Ratón Estepa (Sicista subtilis)

Pin
Send
Share
Send


Esto es lo que el académico P.S. Pallas llamó el ratón estepario en el siglo XVIII cuando la especie se describió por primera vez, refiriéndose a la familia de los ratones. Ahora los ratones pertenecen al jerboa, con representantes de los cuales están relacionados, aunque distantes. El rango del ratón estepario se extiende desde Europa Central en el oeste hasta el lago Baikal en el este. Aquí habita las estepas y semidesiertos, matorrales de juncos a lo largo de las costas de varios cuerpos de agua y cinturones forestales, se encuentran en campos y huertos. Dondequiera que viva el ratón estepario, en todas partes por su hábitat, elige vegetación densa: matorrales de hierba, juncos o arbustos jóvenes.

Los ratones son animales muy pequeños que no superan los siete centímetros de longitud y alcanzan un peso de 11 a 13 g. Su cuerpo está cubierto con una lana corta de color gris parduzco. Una franja oscura se extiende a lo largo de la espalda, desde la cabeza hasta la cola, cuya longitud alcanza los II cm. Fue ella quien dio origen al primer nombre de este animal: "ratón rayado". En la naturaleza, los animales llevan un estilo de vida solitario, con la excepción de un corto período de reproducción.

Los ratones esteparios tienen un mecanismo termorregulador muy imperfecto, lo que los hace incapaces de resistir los caprichos de la naturaleza. Por lo tanto, incluso en el verano, una ola de frío inesperada reduce en gran medida la actividad de los animales: se esconden en un refugio, se acurrucan y se duermen. Los animales duermen de lado o sentados sobre sus patas traseras y envolviendo su cola alrededor de sus cuerpos. Su temperatura baja significativamente, la intensidad de todos los procesos metabólicos en el cuerpo disminuye. En tal entumecimiento, los animales se ubican hasta que la temperatura del aire aumenta a valores óptimos.

Esta característica de la biología de los ratones sirvió como la razón para el nombre de una de las especies, a saber, los ratones del bosque - "ratón frío".

Los ratones esteparios prácticamente no cavan sus propias madrigueras, sino que habitan las viviendas abandonadas de topillos, hámsters grises u otros roedores. Los alrededores más cercanos son su territorio individual en el que los animales se alimentan. Los ratones están activos solo por la tarde y por la noche.

El alimento principal de los animales son las semillas de numerosas plantas herbáceas y arbustos que prevalecen en esta área. Varios insectos y larvas ocupan un lugar importante en su dieta.

Ver ratones en la naturaleza es muy difícil. Pero con su contenido celular, puede descubrir fácilmente muchas cosas interesantes sobre su comportamiento.

Al principio, los animales se persiguen entre sí, comenzando peleas, tratando de ocupar este territorio por sí mismos. Después de dos o tres semanas, se reconcilian con el vecindario forzado y posteriormente viven juntos, descansando en un nido. Al amanecer, los animales abandonan el nido y comienzan a buscar comida. Después de un pequeño refrigerio, organizan un pequeño calentamiento: persiguiéndose en el suelo, trepando ramas, jugando. Más cerca de la cena, fueron al nido a descansar y, al anochecer, reanudaron sus actividades.

Los ratones se reproducen desde finales de abril hasta principios de mayo. Durante la temporada de celo, los animales se vuelven muy activos, especialmente los machos que buscan hembras. Los ratones machos excitados, como los ratones del bosque, emiten trinos peculiares altos, a menudo repetidos. Los animales reproducen tales canciones mientras están sentados o durante sus andanzas. Solo durante la temporada de celo los machos dejan su

parcelas y lejos del hoyo. Violan los límites existentes de las posesiones individuales, caen en lugares desconocidos y a menudo se convierten en víctimas de numerosos animales y aves depredadoras.

Cuando las búsquedas, llenas de peligros y aventuras, se completan con éxito y el macho encuentra uno elegido, los animales, después de un corto período de amistad y cortejo, se aparean. Pasarán otras cuatro o incluso cinco semanas hasta que nazcan los bebés. ¡Un período de gestación muy largo para un animal tan pequeño! En las hembras, el número de cachorros varía de 2 a 8. Los bebés recién nacidos son bastante grandes, hasta 3 cm, que es más de un tercio de la longitud de un animal adulto. Al mismo tiempo, su total impotencia los sorprende: el cuerpo de los niños está desnudo y completamente desprovisto de pigmento, lo que hace que los vasos sanguíneos e incluso el estómago sean fáciles de distinguir a través de la delgada piel. Las orejas están dobladas y presionadas firmemente contra la cabeza, y los canales auditivos están cerrados.

A una edad semanal, los ratones comienzan a emitir su voz. Hambrientos, chillan silenciosamente y, si la hembra está en el nido, están buscando pezones maternos. A la edad de dos semanas, el cuerpo de los animales está cubierto de piel aterciopelada, y los niños comienzan a gatear activamente, saliendo del nido, pero las madrigueras nunca se van. Para orientarse, usan solo el sentido del olfato y el tacto. Al final de la cuarta semana, los ratones se cortaron los ojos y se los avistaron.

Las hembras que cuidan ordeñan a sus descendientes con leche hasta por cinco semanas, aunque ya tratan de morder las semillas en la tercera semana de vida. En general, los bebés se desarrollan muy lentamente y a la edad de un mes y medio, cuando se vuelven completamente independientes, su peso alcanza los cinco gramos, y en tamaño representan aproximadamente dos tercios de un animal adulto.

Al principio, los bebés aparecen en la superficie solo por las tardes y en las cálidas horas de la mañana. Si la frescura nocturna los aleja del nido, pueden caer en un estupor, que se asocia con una termorregulación imperfecta.

Al final del verano, los ratones adultos finalmente dejan no solo el nido de la madre, sino también el área de su hábitat. Van en diferentes direcciones para buscar lugares adecuados para el asentamiento, donde arreglan sus propios hogares. Los animales jóvenes maduran sexualmente a los 2.5-3 meses.

Los movimientos de los animales son rápidos e impetuosos, pero a diferencia de las jerbos reales, los ratones esteparios no son capaces de correr con dos patas. La principal forma de su movimiento es el lince. ¡Este tipo de carrera se caracteriza por ser simétrico y consistente! El trabajo de las extremidades ubicadas en diagonal, es decir En el proceso de movimiento, después de descansar en las patas delanteras derechas y traseras izquierdas, sigue el apoyo en las extremidades traseras izquierda y derecha. Al correr rápido, las huellas de las patas delanteras se superponen significativamente con las huellas de las patas traseras.

Otra forma en que los ratones se mueven es saltando. El movimiento de esta manera se observa al principio, cuando un ratón asustado realiza varios saltos de hasta 30 cm de largo cada uno, después de lo cual el animal trota.

Las patas traseras están más estresadas cuando se mueven, y las extremidades anteriores son indispensables al trepar los tallos de las plantas. Los ratones son animales muy diestros: trepan libremente en tallos y ramitas inclinados y verticales. Durante la escalada, usan constantemente la cola para mantener el equilibrio y, a menudo, el tallo también los cubre, pero ese agarre no es apretado.

La larga cola de los ratones sirve no solo como equilibrador mientras se ejecuta o como soporte, sino también como una expresión de emociones. Se notó que un animal excitado y de mente agresiva mantiene la cola erguida. Los ratones asustados levantan la cola por encima del suelo, mientras ellos mismos tiemblan finamente y se golpean suavemente los dientes. Cuando se alimenta y en un ambiente tranquilo, la cola de los animales se baja al suelo y sirve de apoyo para ellos.

La voz de los ratones es un silbido melódico alto. Sus animales emocionados publican durante una pelea, así como en una situación desesperada. De los sentidos, el oído y la visión están mejor desarrollados. Los animales son muy sensibles a la luz, por lo que durante el día se mueven con los ojos cerrados, pero por la noche incluso pueden discernir incluso pequeños detalles de los objetos.

Las orejas sensibles de los ratones son capaces de capturar los susurros producidos por pequeños insectos. El sentido del olfato está poco desarrollado: captan el olor de las presas a una distancia de 5-6 cm.

En el verano, también hay un cambio en la línea del cabello, que no ocurre simultáneamente en todos los animales. Primero, a principios del verano, los machos mudan, luego, un mes después, las hembras, y en agosto cambian su atuendo infantil por crías permanentes. En la segunda mitad del verano y principios del otoño, los ratones esteparios se alimentan intensamente, acumulando una gruesa capa de grasa subcutánea. Con una disminución de las temperaturas nocturnas a varios grados de calor y el acercamiento de las heladas, los ratones esteparios se retiran en sus nidos cálidos. Estos últimos se encuentran a profundidades de varias decenas de centímetros hasta la superficie del suelo. A veces, los nidos se encuentran en la hojarasca o matorrales densos de vegetación. Por lo general, tiene una forma esférica y consiste en tallos secos de hierba y otros restos de plantas.

Los ratones, al igual que otras jerboas, pasan todo su tiempo frío hibernando, utilizando las reservas de grasa acumuladas durante el sueño para mantener sus vidas. Los animales duermen, doblando las patas, presionando las orejas y doblando la cabeza contra el pecho. Su cola de ratón presiona fuertemente el cuerpo.

Durante la hibernación, a pesar del nivel muy bajo de todos los procesos de la vida, los animales pierden mucho peso. Durante seis meses, y esto es cuánto dura su hibernación, pierden hasta 5 gramos, que es hasta un tercio de su peso original. Muchos ratones mueren durante el sueño invernal. Algunos han acumulado una cantidad insuficiente de reservas de grasa, otros han elegido el lugar equivocado y se congelaron o se inundaron con agua derretida.

Los animales sobrevivientes abandonan sus refugios de invierno cuando se establece un clima cálido estable y cesan las heladas nocturnas. Los machos se despiertan primero, un poco más tarde que las hembras.

El despertar después de la hibernación es un proceso fisiológico complejo que requiere una energía significativa y dura aproximadamente media hora. El animal que se despierta comienza a bostezar, estira las patas delanteras y respira rápido y profundo, al mismo tiempo que emite un chillido débil, a menudo repetido. Estirando y flexionando sus músculos, los ratones restauran gradualmente la circulación sanguínea y se calientan. Sus orejas se elevan, sus ojos se abren y el animal se despierta. Durante algún tiempo, su coordinación de movimientos se vio afectada y el ratón no tiene mucha confianza, se tambalea, se pone de pie, a veces se cae. Pasan varios minutos y los movimientos se vuelven más seguros y el animal busca agua y comida.

En busca de comida, los ratones pasan la mayor parte del día tratando de restaurar rápidamente lo que perdieron en una huelga de hambre forzada en invierno. Y realmente necesitan fuerza, porque el período más crucial por delante es la reproducción.

Pin
Send
Share
Send