Sobre animales

Especie: Crocidura suaveolens Musaraña Menor

Pin
Send
Share
Send


Musaraña pequeña: una musaraña pequeña y bien construida, que se asemeja a una musaraña pequeña en tamaño y proporciones. Sin embargo, es fácil de distinguir: la musaraña no está pintada en marrón, sino en tonos grises o amarillo grisáceos, tiene orejas grandes, que sobresalen fuertemente del pelaje, y la cola está cubierta no con el pelo liso, sino con cerdas separadas que sobresalen a los lados. Bueno, como su nombre lo indica, los vástagos tienen tapas blancas. Solo hay tres dientes intermedios en cada lado.

Aparentemente, la musaraña, como representante de todo el grupo del sur, es un invasor relativamente reciente en las regiones templadas de Rusia. En la estación cálida, la musaraña habita en varios biotopos, con mayor frecuencia perturbados: jardines abandonados (especialmente llenos de restos de plantas), bordes de bosques, páramos desordenados.

Como regla general, la musaraña no cava una madriguera, usa huecos naturales debajo de las raíces, tala y también grandes escombros que yacen en el suelo. La musaraña se alimenta de una variedad de invertebrados, prefiriendo los relativamente pequeños (que encajan completamente en su boca), pero atacando a las lombrices de tierra bastante grandes. A diferencia de una musaraña de un tamaño similar, una musaraña come "solo" un tercio más por día de lo que pesa y puede permanecer hambrienta durante varias horas. En consecuencia, ella no duerme en descansos cortos, sino durante dos o tres horas.

La hembra logra traer tres o cuatro camadas durante la temporada cálida. Esta musaraña a veces se puede ver con la descendencia cuando la hembra decide trasladar a los cachorros a un nuevo refugio. Al mismo tiempo, saca a los cachorros del agujero, construyéndolos en una cadena, donde el primero se aferra a la base de la cola de la madre con los dientes, el segundo al primero y así sucesivamente.

La musaraña común está muy extendida en casi todas partes, al norte hasta la latitud de Moscú inclusive.

CEREADOR PEQUEÑO = Crocidura suaveolens Pallas, 1811

Leer más: Musarañas de Crimea

Descripción Un animal pequeño, en apariencia similar a Otras musarañas pequeñas: longitud del cuerpo 4.5-6.0 cm, cola 3.0-3.5 cm, la parte nasal alargada de la cabeza forma una especie de probóscide.

Señales de campo. Se diferencia de las musarañas con un color gris parduzco más claro en la parte posterior y los lados, en la cola, además del pelaje corto adyacente a la piel, los pelos largos y raros son claramente visibles. El esmalte de los dientes, incluida la forma cónica afilada del ápice, es blanco, lo que también distingue a la musaraña de sus musarañas relacionadas.

Distribución: cubre muchas regiones desérticas de estepa y montaña del sur de Europa, Kazajstán, Asia central y central. En el territorio de Buriatia habita las zonas de la estepa del bosque del sur Dzhidinsky y Kyakhtinsky.

Bilogy Habita en pastos y praderas de juncia, arbustos y bosques en valles de ríos y arroyos, afueras de campos, bosques de hojas caducas y mixtos en las laderas de las colinas. Vive entre la hierba, las hojas secas caídas, en el polvo de los tocones y los troncos de los árboles que yacen en el suelo. Los refugios generalmente se encuentran en diferentes depresiones en el suelo, en las raíces de los árboles y arbustos, a veces en madrigueras abandonadas de roedores. Se alimenta de pequeños insectos y sus larvas, que recoge entre la vegetación, en la superficie y en la capa superior del suelo. Se reproduce 1-2 veces al año, en una cría de 3 a 7 cachorros.

Factores que determinan los cambios en los números. Los cambios generales en los paisajes bajo la influencia de la actividad humana (arado, pastoreo intensivo, incendios, etc.) tuvieron un efecto negativo.

Apariencia Las musarañas son animales pequeños, de nariz larga y cola larga.

Longitud del cuerpo 5-7 cm, cola 2-4 cm (aproximadamente la mitad de la longitud del cuerpo). La parte superior es gris, leonado o marrón, la parte inferior es clara. La cola de arriba es ligeramente más oscura que la de abajo. La cola está cubierta con un pelaje uniforme, del que sobresalen los pelos alargados. Los dientes son blancos (1), las orejas sobresalen prominentemente del pelaje. La coloración es bastante variable.

Distribución. Vive en el sur de la parte europea de Rusia, en el norte del Cáucaso, los Urales del Sur y Altai, en el sur de Buriatia y Primorie en bosques dispersos, arbustos, estepas y tierras agrícolas. A veces se instala en casas de madera. En los años 80 apareció en las cercanías de Leningrado. En comparación con las musarañas, los animales más amantes de la sequía. Habitantes de la estepa, bosque-estepa, semidesértico.

Biología y comportamiento. Contrariamente al nombre de la musaraña, ellos mismos no cavan hoyos, sino que usan los movimientos de roedores y topos, grietas y huecos en el suelo, o se mueven debajo de una capa de basura forestal y en la hierba, pisotean largos túneles apisonadas (2), y en invierno pisotean caminos ramificados en el espesor de la nieve (3). )

En invierno, apenas dejan la nieve, pero no hibernan incluso en la tundra del bosque de Yakut con sus terribles heladas. En los inviernos fríos, cuando las musarañas no pueden obtener insectos del suelo congelado, tienen que correr mucho en la nieve, recolectando semillas de los árboles. Los pasajes nevados de musarañas son muy estrechos (hasta 2 cm) (3).

Las musarañas tienen un olor desagradable, por lo que la mayoría de los depredadores no las comen. Por lo tanto, en los senderos del bosque a menudo es necesario ver animales asesinados y abandonados por un depredador (4). Sin embargo, los búhos, por ejemplo, se alimentan con éxito de musarañas, dejando rasgos característicos (5).

En la zona de taiga, el número de musarañas suele ser de 200-600 por ha, en la tundra, 3-5 veces menos.

La tasa metabólica muy alta de estos pequeños animales se manifiesta en el hecho de que, de todos los mamíferos, tienen la mayor demanda de oxígeno y la temperatura corporal más alta: más de 40 ° C.

Huellas Las huellas de musarañas son muy poco profundas, pequeñas, de cinco dedos (6), generalmente ubicadas en pares. Si la nieve no está cubierta con infusión, queda una huella clara de la cola detrás de la pista (7).

La voz La voz de las musarañas es un agudo agudo gorjeo.

Nutrición La pequeña musaraña se alimenta en el espesor de la hojarasca del bosque, en la superficie y en los vacíos del suelo.

Pequeños animales, las musarañas se enfrían muy rápido en el frío, por lo que tienen que comer mucho para mantener la temperatura corporal. A veces comen cuatro veces más por día de lo que se pesan, y sin comida mueren en unas pocas horas.

En los bosques, las musarañas se encuentran entre los mamíferos más grandes y, imperceptiblemente a la vista, están haciendo un gran trabajo al controlar la cantidad de insectos en la basura del bosque. Especialmente comen insectos, lombrices de tierra, larvas de insectos. No desdeñan a su propia especie, especialmente en invierno (8) (la figura muestra la piel de una musaraña, comida por otras musarañas). Además de la alimentación animal, también comen semillas (principalmente coníferas), que a veces se almacenan para el invierno, a veces setas. También comen su propia basura y la de otra persona.

Reproducción Se reproducen en nidos esféricos de hierba (9), que están dispuestos en madrigueras de roedores, debajo de las piedras. El embarazo es de unos 28 días. Puede haber varias crías en un año, generalmente de 3 a 7 cachorros. Los cachorros adultos siguen a la madre durante mucho tiempo, formando una "caravana" en la que cada animal sostiene sus dientes en la base de la cola que está adelante (10). Las musarañas se reproducen todo el verano.

Musaraña menor (Croc>

Musaraña pequeña - Una pequeña musaraña. La longitud del cuerpo es de 50-70 mm, la cola es aproximadamente el 50% de la longitud del cuerpo, la longitud de la pata trasera es de 10-13 mm. Peso corporal: 3-7 g. El pelaje es suave y brillante. En invierno es más oscuro, más largo y más suave. La cola está cubierta de pelos cortos y erizados.

La longitud del cráneo de Candylobasal no supera los 17,9 mm.

El color de la parte posterior y los lados es de color gris ceniza y beige claro a marrón-grisáceo, el vientre es grisáceo-blanquecino, la transición no es pronunciada. La cola es de dos tonos, pero el borde de coloración es poco visible,

El rango de musaraña cubre un vasto territorio, que incluye el norte de África, Europa y gran parte de Asia. En Rusia se conoce desde la región de Moscú, los Urales medios y meridionales, Pribaikalye y Primorye.

Estilo de vida. Habitantes de bosques, estepas forestales, estepas, semidesiertos y desiertos. Habita en muchos biotopos: bosques dispersos de hoja ancha, arbustos, áreas de varias estepas y desiertos, campos, jardines, huertos, muy a menudo se instala en viviendas humanas.

La pequeña musaraña se alimenta principalmente de invertebrados, incluidos pequeños insectos y crustáceos. El alimento consumido por día es casi 1,5 veces (133%) superior en masa al animal mismo. Sin comida, la musaraña puede vivir un poco más de un día y es más activa al anochecer y al amanecer.

Lleva un estilo de vida aislado. Los límites del sitio individual están marcados con el secreto de las glándulas olorosas ubicadas en el estómago. Estas etiquetas tienen un aroma almizclado muy fuerte.

Una pequeña musaraña acomoda su nido en la hierba, en los huecos del suelo y en madrigueras de pequeños roedores. La cría dura todo el período cálido del año (de marzo a septiembre), en la camada hay 5-10 cachorros. La hembra ya puede quedar embarazada durante la lactancia. Hasta 4-5 camadas por temporada de cría.
Los cachorros no solo ciegos, sino también ya adultos (videntes) no se atreven a caminar solos. Al moverse, se alinean en una caravana característica, en la que un cachorro se aferra a la piel del muslo de la madre, los otros cachorros al primero, el tercero al segundo y así sucesivamente. Por chillido, la madre lo encuentra y lo lleva a cubrir en el segundo vuelo.

La vida media de una musaraña es de hasta 18 meses.

Valor económico. Aporta ciertos beneficios, exterminando a varios insectos.

Dentro de la parte rusa del rango, una especie muy rara y pequeña.

Especies similares. Se diferencia de una musaraña grande en un tamaño más pequeño, de una musaraña de cola larga se diferencia en una cola más corta. Se diferencia de la musaraña de vientre blanco con una barriga grisácea (no puramente blanca) y un color claro, sin tonos marrones, de la espalda.

Literatura: Mamíferos de la URSS. Una guía para el geógrafo y viajero. V.E. Flint, Yu.D. Chugunov, V.M. Smirin Moscú, 1965

Pin
Send
Share
Send