Sobre animales

Alcaudón marrón

Pin
Send
Share
Send


Zhulan siberiano - (peso 28-30 g) con alas relativamente cortas y una cola escalonada bastante larga. Como con todos los alcaudones, el pico es fuerte, enganchado al final, protuberancia dentada en el extremo del pico, patas con garras afiladas y dobladas. El macho tiene una parte superior de color marrón grisáceo, una cabeza rojiza y una cola de color marrón amarillento. La parte inferior está hinchada, la frente, la ceja y la garganta son blancas. La hembra es más tenue, los jóvenes son más oscuros.

La voz es un cheque agudo y un chjaa-chjaa fuerte. El canto es un twitteo melodioso que a menudo implica la imitación de otras aves. Zhulan tiene cuidado (Syroechkovsky, Rogacheva, 1980).

Distribución. Pájaro de paisajes abiertos y clarificados de Siberia: matorrales de arbustos y río urea en la estepa, parques, bosques de estepas forestales, bosques dispersos, claros e incendios (Rogacheva, 1988). El zhulan siberiano penetra en las montañas a lo largo de los valles de los ríos, donde es común en bosques mixtos y en las afueras de los prados en las terrazas de Yenisei y es raro en los bosques de pinos en estas terrazas (Sokolov et al., 1983, Petrov, Rudkovsky, 1985).

En la depresión de Minusinsk, se encuentra en todas partes donde hay vegetación leñosa o arbustiva. Zhulan anida en bosques de parques y matorrales de arbustos de la depresión de Usinsk. Común, en lugares abundantes en la estepa forestal. Lo más característico de la subtaiga y la taiga del sur. En la llanura de Kozul, su abundancia de anidación en bosques de álamos y abedules intercalados con prados fue de 27 individuos / km 2 (Naumov, 1960). Los zululanos también son numerosos en los desbroces, la tala y los gusanos de seda de la taiga meridional de la región de Angara: 56 individuos / km 2 en áreas de tala de bosques oscuros de coníferas, alrededor de 159 en áreas de tala (Vladyshevsky, 1975, Vladyshevsky, Shaparev, 1976). De acuerdo con Yu.S. Ravkina (1984), el Zhulan en la región de Angara es abundante en claros y deins recientes en bosques de pinos (43 individuos / km 2) y en áreas quemadas de taiga (14 individuos). La abundancia de julan siberiano en el río superior era muy alta. Keti arriba del s. Makovskoye (58 '15' N), aquí en un gusano de seda, las parejas se encontraron en promedio a una distancia de 70 m entre sí (Moskvitin et al., 1977). En la taiga meridional de Yenisei (59-60 'N), no se observó una abundancia tan alta en ninguna parte: aquí, el tiempo de anidación era común en la llanura de inundación del bosque-prado Yenisei y en las filas de pinos (1 y 2 individuos / km 2, respectivamente) (Bursky, Vakhrushev , 1983).

En la taiga media de Yenisei y al norte, la distribución del julan asociado con bosques dispersos se limita en gran medida a la franja de Yenisei más artificial. En Mirny (62 '15' N), zhulan es un ave rara, a veces ordinaria. El Zhulan siberiano anida anualmente en el claro de Mirnovskaya, a menudo en áreas quemadas y pantanos de transición en las cuencas de los ríos Varlamovka y Sarchikhi. En la cuenca del río Birobchan (cuenca del Podkamennaya Tunguska, Reserva Central de Siberia) El julan siberiano fue numeroso en 1986 en la quema del valle. En la taiga norte de Yenisei, es raro, pero anida al norte de la subzona (Angutiha, 66 '10' N). Zhulan también se encontró en la tundra forestal de Yenisei (68-69 'N), donde probablemente anida en matorrales de llanuras de inundación y bosques dispersos cerca del Yeniséi; en la segunda mitad de agosto de 1977, la abundancia fue igual a los matorrales de sauces de sauces de llanuras de inundación en tundra forestal del sur (Ust-Khantayka) 4 individuos / km 2, en el mismo lugar en bosques de abetos y abetos de abedul raros - 2, y en bosques de abedules de alerce en una tundra forestal típica (Nikolskoye) - 2 individuos / km 2 (Rogacheva et al., 1983) .

En las montañas de Putorana, muy al norte, no se encontró el Zhulan: es muy raro en la extrema taiga del norte, cerca de los lagos Norilsk y en la cuenca del río. Pesca y no entra en la tundra forestal (Kretschmar, 1966). En el lago Khantai (68 '30' N) en el verano de 1960, se encontraron crías de Zhulans (Syroechkovsky, 1961). También se probó la anidación en el extremo norte de la taiga en el río superior. Turukhan, cerca del lago. Yazevo (67 '10'N): 30 de julio de 1978 Aquí se atrapó un pájaro joven no desarrollado (Rogacheva et al., 1987).

Fenología. Llega a Krasnoyarsk antes del 1 de junio, mampostería fresca - 18 de junio, concentración - la segunda década de julio. A.V. Kretschmar (1966) en el lago El 22 de julio, Keta encontró grandes polluelos en el nido, y el 27 de julio observó jóvenes voladores (Syroechkovsky, Rogacheva, 1980).

La cría. Anida en un árbol, arbustos, con menos frecuencia en el suelo. Embrague: 4-7 huevos rosados ​​o blanquecinos con manchas marrones (Syroechkovsky, Rogacheva, 1980).

Nutrición. El zhulan siberiano come alimentos de origen animal, principalmente insectos, pero también pequeños vertebrados: pájaros, mamíferos, ranas, lagartos. Característica es la colección de reservas de alimentos pinchando animales extraídos en espigas o nudos (Syroechkovsky, Rogacheva, 1980).

Lanius cristatus (Linneo, 1758)



Aquí hay un par interesante de tramposos que observamos con un grupo de observadores de aves suecos de pie en la frontera en Tashant. Fotos tomadas por el participante del viaje - Niklas Andersson. La hembra en pareja es el julan siberiano, pero el macho ... demonios sabe qué. Y en realidad no está tirando del Bulan, obviamente ya con una mezcla. Y sus hijos serán los más interesantes (si los hay).
¿Hay alguien dispuesto y capaz de revisar el par nuevamente este año? El lugar no es fácil, cerca de los guardias fronterizos. Las aves aparecían regularmente en la cerca que rodeaba los edificios administrativos desde la entrada a la aduana. En el satélite, esta área está muy inundada. Pero desde la línea hasta la aduana, es muy visible. Cuando quedan 5 autos frente a la entrada, eso es todo.
La fotografía está prohibida allí. Niklas, como el más desesperado, fotal de los pájaros, se escondió en las entrañas del automóvil, mientras que el resto creó una barrera con sus cuerpos.
Sería muy interesante aprender sobre el desarrollo de las relaciones en este par. Pero yo mismo, muy probablemente, no podré ir a Tashanta nuevamente hasta la primera década de agosto. 2017-06-30. Elena Schneider:

Comente estas fotos de otro participante del viaje: Magnus Hellström:
El 13 de junio, en Tashanta (estepa de Chuya oriental, república de Altai), mientras esperábamos en la línea del automóvil para cruzar la frontera, hicimos observaciones de dos alcaudones de Lanius que pueden ser de interés.

Los alcaudones se colocaron en una cerca que rodea uno de los edificios administrativos cerca del cruce fronterizo (coordenadas aproximadas 49.712658 ° 89.198924 °). Debido a la proximidad a la frontera, nuestras observaciones se hicieron con binoculares y cámaras desde el interior del automóvil. No nos atrevimos a salir y usar nuestros telescopios.

Al principio solo notamos un pájaro, una hembra Alcaudón pardo (Lanius cristatus) alimentándose cerca de la cerca. Después de un rato, apareció un segundo pájaro. Era macho, y había una clara relación de cortejo notada entre las dos aves. El macho le dio insectos a la hembra en varias ocasiones, y también se vio vibrar sus alas delante de ella para llamar la atención. Este comportamiento fue visto varias veces, durante varias horas.

Desde la distancia, en nuestros binoculares, el macho parecía un guapo Alcaudón Isabellino (Lanius isabellinus isabellinus), el taxón de reproducción común en el área. Sin embargo, después de analizar las fotografías, es obvio que los machos muestran signos de Alcaudón dorsirrojo (Lanius collurio) en el plumaje. Hay porciones oscuras en la cola, y la corona es de color gris ceniza ligeramente más pálida que los machos isabellinus promedio. En otras palabras, era un híbrido (pero con predominio de plumaje de isabellinus).

Debido a la localidad mal elegida, no pudimos documentar la observación correctamente. Aunque parece claro que las dos aves eran una pareja, no sabemos si había un nido en el área.

En la literatura en inglés, la hibridación con cristatus es muy escasa, y los casos completamente documentados son quizás incluso desconocidos. Aquí tenemos un caso que involucra a una hembra cristaus y un macho isabellinus x collurio, que (si es fértil) seguramente produciría una descendencia con una apariencia fenotípica muy interesante.

Si alguno de ustedes tuviera la oportunidad de visitar el área durante las próximas semanas, sería muy valioso recibir información adicional y mejores fotografías. ¿Se están criando juntos? ¿Producen huevos? ¿Hay una descendencia sobreviviente y cómo se ven? 2017-07-08. Sergey L. Volkov:

No entiendo mucho en la hibridación juliana, pero creo que esta ave tiene una buena proporción de julan ordinario. La veo como un híbrido de lo ordinario y, más o menos, siberiano. 2017-07-08. Yasko Anna:

Los zhulanos comunes y siberianos no tienen un "espejo" blanco tan notable en la base del PM, por lo tanto, me parece que este pájaro no puede ser un híbrido de estas dos especies. Es similar al Daurian Zhulan Lanius isabellinus speculigerus: la parte superior es gris, la "máscara" oscura es estrecha y hay una mancha blanca en los volantes. 2017-07-08. Vadim Ivushkin:

Estoy de acuerdo con Anna, este es sin duda el macho Lanius isabellinus speculigerus, sin impurezas. Una interesante pareja híbrida. 2017-07-09. Sergey L. Volkov:

Bueno, así es como. No soy especial en julans. Incluso el "espejo" realmente no se dio cuenta. Si es así, es muy interesante ver a sus hijos. 2017-07-15. Magnus Hellström:

Una imagen adicional del macho se puede ver aquí.

En mi opinión, se lo considera mejor como un isabellinus-macho con cierta influencia collurio, debido al patrón oscuro en la cola y la corona gris ceniza pálida. 2017-07-15. Magnus Hellström:

Olvidé: todas las fotos son de Niklas Andersson. 2017-07-16. Oleg Belyalov:

También expresé una opinión, pero sobre el FB, que el macho es un Daurian julan Lanius isabellinus speculigerus. No sabía que había una discusión el 2017-07-16. Oleg Belyalov:

Y quiero llamar la atención sobre el hecho de que L.S. Stepanyan, creía que en Altai las karelini forman vidas, y no speculigerus, cuyo rango, según L.S. comenzó solo desde Hamar Daban. Esto es muy interesante, porque de hecho estas aves (karelini y speculigerus) son muy similares y son fáciles de confundir. Lo que es indudable es que en ambos casos hubo claramente una influencia de collurio, pero si karelini fue una reunión collurio x phoenicuro> 2017-07-19. Elena Schneider:

Gracias a todos por sus comentarios! Quiero señalar que speculigerus es una subespecie común del damasco Julan en Altai. Y él es diferente. Al menos su frente es roja. Después de cientos de espéculos escaneados durante la expedición, este obviamente se ve diferente. 2017-07-19. Magnus Hellström:

Me gustaría agregar que no hay duda (lo que sea) de que el hombre tiene influencia de collurio. Este patrón de la cola y la corona nunca se ve en áreas alejadas del hybr> 2017-07-19. Magnus Hellström:

Olvidé mencionar: la única foto donde el patrón de cola es visible es la que vinculé en mi publicación anterior del 15/07/2017. 2017-07-19. Sergey L. Volkov:

No vi a Speculigerus vivo. Pero aún así estoy de acuerdo con Elena. Observé los híbridos de E. N. Panov. Quizás esta ave es un híbrido speculigerus x collurio. Entre las aves de la estepa Chui, tales híbridos constituyen la mayoría. 2017-07-19. Oleg Belyalov:

En una zona donde existe hibridación, aunque no es constante, es difícil esperar uniformidad de color de las aves. Cuantos más encuentros con collurio se encuentren en la población speculigerus, más cabezas grises tendrán. Por ejemplo, en Bulan Kashgars, Lanius isabellinus isabellinus tiene una distribución completamente diferente del pelirrojo en la cabeza, y el pelirrojo ya no es solo la frente. Y en speculigerus de Altai, siempre hay una influencia collurio. Una situación similar con Turkestan Lanius phoenicuro> 2017-07-19. Vadim Ivushkin:

No me gusta el razonamiento teórico. En primer lugar, ¿hubo algún estudio que indicara específicamente signos (el centro oscuro de la cola y la cabeza gris, ¿por qué los timoneles blancos no aparecen en ninguna parte o sucede?) ¿Que se adquirieron durante la hibridación con collurio? ¿Sería bueno con la genética? ¿Discutir tan imprudentemente los resultados de tal hibridación?
En segundo lugar, ¿por qué se excluyó al Julan siberiano de las variantes de los caracteres adquiridos durante la hibridación? ¿Sobre la hibridación con la que estas fotos ya dan testimonio?
En tercer lugar, si confiamos en los datos de Panov, permaneceremos en el nivel existente y no iremos más allá. Aunque solo sea porque E.N. No indica el límite oriental del rango del Bulan Zhulan cuando realmente pasa. Esta especie vive mucho al este, incluso en lugares donde no se menciona collurio, ni siquiera siberiano. Pero la dirección central a menudo es bastante oscura, y algunos tienen algo así como una banda oscura al final de la cola, que se puede ver en mis fotos. Además, la cabeza de las aves Transbaikal es mucho más ligera que la del Baikal. Y lo que se está haciendo en el este de Mongolia. Lo más probable es que nadie lo sepa en absoluto, aunque hay observaciones separadas. Por lo tanto, los datos hasta ahora son suficientes solo para especular, pero no para conclusiones específicas. Aproximadamente lo mismo que para la hibridación del tordo en Siberia. 2017-07-19. Vadim Ivushkin:

Y también, si observa los puntos en el mapa del área en tres ramas del sitio, donde hay un julan de damasco, puede ver de inmediato dónde están los puntos "blancos" y dónde falta información. 2017-07-19. Elena Schneider:

Pin
Send
Share
Send

Publicado porElena Schneider
lugar de rodaje:Tashanta, República de Altai
fecha:2017-06-13
camaraCanon 7D