Sobre animales

Aleta amarilla, o urogallo (Ophisaurus apodus)

Pin
Send
Share
Send


El urogallo de vientre amarillo, o urogallo, es un lagarto sin patas muy grande con una longitud de cuerpo de hasta 45 - 50 cm y un peso de hasta 450 - 550 g. El cuerpo de vientre amarillo se caracteriza por un cuerpo serpentino y una cola larga, que es 1.5 veces más larga que el cuerpo. El cuerpo y la cola de cuerpo amarillo están cubiertos con escamas rómbicas, y un pliegue profundo característico de la piel forrada con escamas pequeñas pasa a los lados del cuerpo. Las escamas de la espalda y la cola son acanaladas, y en el abdomen es liso.

Los tonos marrones o marrones sucios con un tinte verde oliva o marrón rojizo predominan en la coloración de la parte superior del cuerpo del pusik amarillo. A veces hay manchas oxidadas esparcidas por el cuerpo, y la parte inferior de la vaina amarilla tiene un color marrón amarillento o carnoso. Los individuos jóvenes de vientre amarillo en color difieren mucho de los adultos. Su cuerpo es de color terroso con un tinte marrón. Rayas transversales de color marrón oscuro en zigzag pasan a lo largo del tronco y la cola, que desaparecen gradualmente con la edad. En caso de lesión, la cola de la vaina amarilla no vuelve a crecer por completo, pero permanece corta y roma.

El rango del yellowfuzik es bastante extenso e incluye el sur de Crimea en el oeste, más allá del Cáucaso, continúa en las regiones sur y este de Asia Central y la parte sur de Kazajstán.

El aleta amarilla vive en los valles de los ríos, en las laderas de colinas, barrancos y estribaciones, así como en jardines e incluso en huertos. Dentro del rango, es común, y en algunos lugares es numeroso. La mayoría se instala voluntariamente en hábitats con densa vegetación cubierta de hierba, cubierta de arbustos y malezas. Está activo principalmente durante el día y al anochecer. Él nada bien y al estar en la orilla de un embalse, en peligro busca meterse en el agua. Se esconde de los enemigos en montones de piedras, en madrigueras de roedores no residenciales, así como en la densa hierba, donde puede moverse muy rápidamente con movimientos serpentinos. En áreas abiertas, el pusik amarillo es bastante indefenso, ya que se arrastra torpemente y bastante lentamente. El aleta amarilla puede trepar en busca de presas en los retoños, arbustos de tamarisco y uvas.

Sale para el invierno principalmente a fines de septiembre y principios de noviembre. El vientre amarillo pasa el invierno en los vacíos entre las raíces de los árboles y entre las piedras, así como en madrigueras abandonadas de roedores y otros animales. Después de la invernada, aparece en hábitats habituales a finales de febrero - marzo. En las zonas montañosas, donde se eleva a 2000 m sobre el nivel del mar, aparece más tarde en los refugios de invierno, generalmente en abril. En las condiciones cálidas de Asia Central y Daguestán del Sur, parece caer en hibernación.

El alimento amarillo se alimenta principalmente de insectos del orden de los escarabajos (coleópteros) y ortópteros, principalmente langostas. Los alimentos amarillos y los mariscos son comunes en la dieta. El artrópodo también se alimenta de otros artrópodos: milpiés, cochinillas, arañas, cucarachas, dípteros, himenópteros. De los vertebrados, los lagartos y los roedores pueden convertirse en sus presas, aunque no tienen un papel importante en la nutrición.

La temporada de apareamiento y el apareamiento se producen en abril y mayo. Las hembras ponen de 8 a 10 huevos ovales en junio, la primera quincena de julio. Cada huevo está cubierto con una cáscara delgada y coriácea y tiene una longitud de hasta 4.6 cm. Las crías nacen de julio a agosto. Después de la invernada, en la primavera del próximo año, los individuos jóvenes tienen una longitud de tronco con una cabeza de 10-11 cm y una cola de 15-18 cm.

Desde el huso, que también tiene un cuerpo serpentino y sin patas, en lugares donde sus rangos se superponen, es fácil distinguirlo por el pliegue de piel a lo largo de los lados del cuerpo, así como por su mayor tamaño y color. De cualquier serpiente, el vientre amarillo, como una lagartija, se distingue por el movimiento de los párpados y el mismo pliegue de piel a los lados del cuerpo.

A pesar del gran tamaño, y en longitud alcanza los 125 cm, y la mandíbula fuerte, el vientre amarillo, incluso cuando es atrapado, no muestra agresión hacia los humanos, a pesar de que tal lealtad entre nuestros lagartos es característica de muy pocas especies.

Aleta amarilla, o urogallo, - Ophisaurus apodus (Pall, 1775)

Territorio típico: Naryn estepa (norte del Cáucaso).


La abertura del oído no es más pequeña que la fosa nasal. A los lados de la fisura cloacal hay pequeños rudimentos papilares de las extremidades posteriores (Fig. 34 a). Las escamas dorsales forman 12-14 hileras longitudinales, con costillas, especialmente fuertemente desarrolladas en los jóvenes. Las escamas abdominales en los jóvenes también tienen costillas, en los adultos son lisas, se encuentran en 10 filas longitudinales.

Los adultos son de color marrón oliva, amarillo sucio o marrón rojizo. En este contexto, las manchas oscuras de forma irregular a veces se dispersan. La parte inferior del cuerpo suele ser más clara. Los jóvenes están pintados de manera diferente: su cuerpo es de color gris amarillento con 16-22 hileras transversales de franjas en zigzag de color marrón amarronado, que continúan en la cola en forma de puntos alargados a lo largo de los puntos. Las mismas rayas se encuentran debajo y a los lados de la cabeza, así como en su parte superior, donde forman un patrón peculiar. Las huellas de rayas transversales a veces se conservan en individuos de hasta 200 mm de largo, es decir, menores de tres años (Tablas 10, 4).

Distribuido en la península de los Balcanes, la costa sur de Crimea, Asia Menor, Siria, Israel, Irak, Irán, el Cáucaso, Asia Central y el sur de Kazajstán (mapa 58). Los datos disponibles sobre la ubicación de esta especie en Moldavia son dudosos.


Mapa 58

Vive principalmente en las llanuras de las estribaciones y en los valles de los ríos, habitando escasamente bosques caducifolios y tugai, bordes de bosques, arbustos, vigas, diversos tipos de matorrales y tierras altas sin árboles. También se encuentra en semi-desiertos y estepas de tierras altas, en laderas rocosas con escasa vegetación, a menudo en las inmediaciones del agua, que a menudo se prolonga durante la búsqueda. Principalmente común en tierras cultivadas, en huertos, viñedos y cultivos, a menudo cerca de asentamientos. En las montañas se conoce a una altitud de 2300 m sobre el nivel del mar. Puede trepar sobre las ramas de arbustos y tallos de cañas. En algunos lugares del Cáucaso y Asia Central para una excursión de un día en la primavera, puede reunirse con hasta 80-100 personas. Como refugios, utiliza las madrigueras de varios animales excavadores, espacios debajo de las piedras y entre las raíces de los arbustos. En busca de comida, generalmente no se aleja más de los refugios a más de 200-300 m.

Después de la invernada aparece en marzo - mediados de abril. Con el inicio del calor del verano, que comienza a fines de junio, rara vez aparece en la superficie, cayendo en un estado de hibernación de verano, a veces pasando directamente al invierno. El alimento principal del alimento amarillo está formado por insectos, principalmente escarabajos (75-100%), entre los que se encuentran escarabajos de estiércol, escarabajos negros, peces dorados, bronces, caballitos del diablo, escarabajos molidos, gruñidos y otros. Entre otros objetos alimenticios, hay ortópteros (20-63%), orugas de mariposa (hasta 70%), moluscos, incluidas babosas desnudas (hasta 50%), arácnidos (hasta 13%), cucarachas (hasta 20%), etc. Junto con los invertebrados, los grandes animales de vientre amarillo comen roedores (especialmente los recién nacidos), musarañas, lagartijas, pequeños serpientes (eurenises y constrictors) y polluelos de aves que anidan en el suelo y en los arbustos. En Daguestán, la presencia de vertebrados en la dieta del alimento amarillo no supera el 27,3%, y en Chechenia-Ingushetia - 17,3%. Según algunas fuentes, los alimentos amarillos también comen la carne de las frutas dulces que caen. Se ponen de 6 a 10 huevos a mediados de junio - principios de julio, el tamaño promedio del huevo es de 20 × 38 mm. Las crías nacen de 100-125 mm de largo (sin cola) desde finales de julio hasta septiembre. La madurez se produce a la edad de aproximadamente cuatro años con una longitud corporal de 310-320 mm.

Mira el video: "Caza y Pesca" 010711 (Abril 2020).

Pin
Send
Share
Send