Sobre animales

Carpintero de cabeza blanca

Pin
Send
Share
Send


Carpintero de cabeza blanca (Campephilus principalis) Se encuentra en el sureste de América del Norte, donde habita las vastas extensiones de bosques pantanosos. El color de este pájaro carpintero es estricto. El color principal de su plumaje es negro espeso, desde la nuca a los lados del cuello hay dos franjas blancas anchas que se conectan en la parte posterior, por lo que la mitad de la espalda también es blanca. El ala, con la excepción de las plumas humerales y el borde exterior de las tres alas primarias externas, es blanca. En la parte posterior de la cabeza hay una hermosa cresta grande de plumas alargadas: el macho es rojo brillante, la hembra es negra. Los ojos son de color amarillo brillante y brillante, las patas son de color gris plomo, el pico es de color marfil claro. Por el color del pico, este pájaro carpintero fue nombrado. Los contornos del cuerpo del pájaro carpintero de pico blanco también son notables: su cuello es delgado, lo que hace que su cabeza parezca desproporcionadamente grande. De tamaño, es un pájaro carpintero muy grande: la longitud del ave supera los 0,5 m. Los pájaros carpinteros de pico blanco viven en parejas, lo que probablemente no se pudre toda su vida. Ambas aves de la pareja siempre están juntas, pero incluso a distancia no es difícil distinguirlas: la hembra es más vociferante, pero más cuidadosa que el macho. La temporada de cría comienza en marzo. Los pájaros carpinteros de pico blanco son muy cuidadosos y permanecen en los rincones más apartados del bosque durante el período de anidación. El hueco siempre está dispuesto en el tronco de un árbol vivo, generalmente en roble, siempre a una altura considerable, a menudo la entrada del hueco se encuentra debajo de una rama o rama grande, que protege contra el flujo de agua hacia el hueco durante la lluvia. Tanto hombres como mujeres participan en el vaciado del hueco. La mampostería consiste en 5-7 huevos blancos puros colocados directamente en el fondo del hueco. En las áreas del sur del rango, estas aves crían polluelos dos veces por temporada, en el norte solo tienen una nidada. Por sus hábitos, el pájaro carpintero de pico blanco es algo diferente del resto de los pájaros carpinteros. Su vuelo es extremadamente hermoso y, como otros pájaros carpinteros, ondulado. Pero, volando de un árbol a otro, el pájaro primero sube a la cima del árbol en el que se encuentra y, volando desde él, no agita sus alas y, al abrirlas, planea hacia abajo, describe un arco suave, admirando la belleza de su plumaje del artista más exigente. . A este pájaro carpintero no le gusta volar largas distancias y prefiere escalar el tronco y las ramas de los árboles y saltar de un árbol de pie a otro. Al trepar a un árbol, el pájaro carpintero de ojos blancos constantemente hace un claro, limpio y agradable grito de "mascota-mascota-mascota". Repite este grito de tres sílabas con tanta frecuencia que uno tiene que dudar si el pájaro está en silencio durante al menos varios minutos durante el día. Su voz se puede escuchar por kilómetro. El pájaro carpintero produce su alimento examinando cuidadosamente los troncos y las grandes ramas de los árboles. Comenzando en la parte inferior del árbol y trepando en una línea espiral alrededor del tronco, el ave examina las grietas y hendiduras de la corteza y las martilla, buscando insectos. La fuerza de esta ave es muy grande: con un solo golpe de su pico, derriba trozos de corteza y astillas de hasta 17–20 cm de largo, y cuando encuentra un árbol que se ha secado y está dañado por insectos, derriba la corteza de 2-3 m2 de la superficie del tronco en unas pocas horas y, por lo tanto, en 2-3 días lija completamente un árbol. Las larvas, pupas y escarabajos adultos que viven en la corteza y la madera, así como los insectos de vida abierta que viven en la superficie de los troncos, a menudo se convierten en presas de los pájaros carpinteros de pico blanco. A fines del verano y otoño, estas aves comen las bayas y los frutos de los árboles silvestres. La gente a menudo destruye estas hermosas aves por el bien de su cabeza extremadamente hermosa con una cresta brillante y un pico de marfil. Los viajeros ansiosos por varios "recuerdos" buscan comprar la cabeza de un pájaro carpintero de pico blanco como un recuerdo exótico de aquellos lugares donde esta ave forma parte integral del paisaje de pantanos terribles y al mismo tiempo maravillosos. Actualmente, el pájaro carpintero de pico blanco es un ave muy rara: ya ha desaparecido en la mayor parte de su área de distribución.

Carpintero de pico blanco

El pájaro carpintero de pico blanco - Campephilus principalis - es un pájaro carpintero grande conocido hasta hace poco (50 cm, alrededor de 500 g).

En los estados del sudeste de los EE. UU., El pájaro carpintero de pico blanco (Campephilus principalis) anidó en el pasado, el único representante del género pájaros carpinteros de cresta afilada en América del Norte, cuyas otras 10 especies habitan América Central y América del Sur. Esta enorme ave, de casi medio metro de largo, tiene un color blanco y negro muy modesto, en la parte posterior de la cabeza, las plumas alargadas forman una cresta puntiaguda: negra en las hembras y roja brillante con una parte superior negra en los machos. Los principales hábitats de estos pájaros carpinteros son los altos bosques vírgenes en los valles de los ríos y en los pantanos con una gran cantidad de árboles secos, debajo de la corteza y en los bosques donde las aves producen diversos insectos, principalmente larvas de gusanos de la madera, aunque comerán bayas y otras frutas voluntariamente en el otoño. La biología del pájaro carpintero de cabeza blanca se ha estudiado bastante bien gracias a la investigación de J. Tanner, a quien a mediados de los años 30 la Sociedad Audubon le pidió que realizara investigaciones sobre esta especie, que ya estaba al borde de la extinción en ese momento.

Los pares de pájaros carpinteros de pico blanco son probablemente constantes, y los socios siempre se mantienen cerca uno del otro, buscando árboles en el área de forraje con un diámetro de aproximadamente 7-8 km. En el período de enero a abril, el macho y la hembra ahuecan conjuntamente el hueco en el tronco de un árbol vivo, a menudo roble, a gran altitud del suelo. Las aves también tienen huecos para pasar la noche, que se usan constantemente, especialmente durante la temporada de no reproducción. En la puesta completa, hasta 4 huevos blancos, aunque con la anidación temprana (enero - febrero) solo hay 1-2 huevos. Ambas aves eclosionan alternativamente durante casi 20 días, y luego alimentan a los polluelos durante casi otras 5 semanas.

La antigua subespecie continental del pájaro carpintero de pico blanco (Cf. principalis) habitaba bosques densos desde el sureste de Oklahoma y el este de Texas hasta el sur de Carolina del Norte y el Golfo de México y el Atlántico. Los indios solían cazar estos pájaros carpinteros, usando su cresta junto con el pico para la decoración, pero la amenaza a la existencia de la especie vino junto con la deforestación y especialmente la destrucción de árboles gigantes en la cuenca del Mississippi y otros ríos. Para 1885, el pájaro carpintero de pico blanco había desaparecido en las regiones del norte de su área de distribución anterior. A finales de los años 30 de nuestro siglo, se supo que solo se conservaba en Carolina del Sur en los bosques pantanosos cerca del río. Santi, en el este de Luisiana, en una sección del bosque virgen Singer Track y en varios sitios de Florida. Según J. Tanner, el número total de pájaros carpinteros de pico blanco en ese momento no superaba los 25 individuos. Después de 10-15 años, el bosque de Singer Track fue destruido y desaparecieron las parejas de anidación en los lugares más famosos de Florida. Solo unos pocos informes que llegan ocasionalmente del noroeste de Florida y de algunas áreas de la costa de Texas indican que el pájaro carpintero de pico blanco en el continente aún no se ha extinguido.

Además del continente, una subespecie especial del pájaro carpintero de pico blanco es Cf. Bairdi también habitaba bosques en Cuba. Su biología es similar a la de las subespecies nominativas, pero, además de los bosques de tierras bajas, este pájaro carpintero también se encontró en los bosques a lo largo de las laderas de las montañas. La deforestación y la limpieza de áreas para plantaciones de caña de azúcar, así como la caza de pájaros carpinteros a principios de nuestro siglo, condujeron a una fuerte reducción en el número y el rango de estas aves. A mediados de la década de 1950, quedaban menos de 20 pájaros carpinteros de pico blanco cubanos, y después de otros 20 años, la población se había reducido a la mitad. Ahora el destino de este pájaro carpintero, así como la subespecie continental, depende completamente de la persona.

La extracción de pájaros carpinteros de pico blanco está prohibida en todas partes. Ciertos hábitats aislados están protegidos en el sur de Texas, Florida y el este de Cuba (reservas de Kupeyal y Haguani), pero en algunos de ellos las aves no han anidado durante mucho tiempo, por lo que se necesitan medidas especiales para mantener al pájaro carpintero de cabeza blanca en la lista de aves de la fauna mundial.

Mira el video: Ismael donde vas carpintero (Junio 2020).

Pin
Send
Share
Send