Sobre animales

Pantano de hormigas de cabeza pequeña

Pin
Send
Share
Send


Tallo en la parte posterior:

Formica forsslundi Lohmander, 1949 (=F.nemoralis Dlussky, 1964, = F.fossilabris Dlussky, 1964, = F.brunneonitida Dlussky, 1964)

En la parte europea, vive exclusivamente en pantanos altos. Construye nidos en topetones de musgo. El nido tiene una cúpula con un diámetro de hasta 70 cm. Generalmente hecha de partículas de musgo. En Siberia y el territorio de Primorsky, se limita a hábitats de estepa y estepa forestal. Caza para varios insectos pequeños. Cría pulgones. La zona de popa está parcialmente vigilada. Los hormigueros son solteros.

Volando alado en julio - agosto.

Hábitats: parte europea de Rusia, sur de Siberia, Transbaikalia, territorio Primorsky.

(Hormiga Forschlund)

El trabajador. Bicolor. La frente y la nuca son de color marrón rojizo; la mancha en la parte superior del cofre es de color rojo parduzco. Cabeza con una muesca profunda en el margen occipital (en forma de corazón). El color es bicolor. Longitud 4.5-6.5 mm.

Hembra. Todo el cuerpo es liso y brillante. La parte frontal de la cabeza, el pronoto, los lados del pecho y el epinoto son de color marrón rojizo a marrón o marrón, el resto del cuerpo es marrón o marrón. Longitud 5.5-6.3 mm.

Hombre. El color es negro. Longitud 5.5-6.5 mm.

Es muy raro en Bielorrusia. Se encuentra en el oeste y suroeste de la región de Vitebsk. (Sharkovshchinsky, distritos de Lepelsky), así como en la región de Brest. (Distrito de Maloritsky).

Herpetobiont-constructor de cúpulas. Vive exclusivamente en pantanos altos. En los pantanos, construye nidos en topes de musgo. Las cúpulas de los nidos de piezas de tallos de sphagnum son pequeñas. El nido es una cápsula, con una cúpula redondeada con un diámetro de hasta 70 cm.

Zoófago Caza para varios insectos pequeños. Ha desarrollado formas de trofobiosis con pulgones. La zona de popa está parcialmente vigilada. Es un dominante obligatorio en las asociaciones interespecíficas de hormigueros.

Tamaño de familia hasta 15,000 adultos. En los pantanos forma pequeños asentamientos de hormigueros solitarios.

Vuelo de individuos alados a mediados de julio - principios de agosto. En Bielorrusia, a mediados de julio, se registraron pupas y machos adultos en el nido.

Se establecen nuevas familias a través del parasitismo social temporal en los nidos de F. picea.

Muy raro, el número supuestamente está disminuyendo. La especie está incluida en la segunda edición del Libro Rojo de la República de Bielorrusia (categoría IV).

1. Blinov V.V. Hormiga Forshlund / Libro Rojo de la República de Bielorrusia: especies raras y en peligro de extinción de animales salvajes. Minsk, 2006. P.276

2. Zakharov A.A., Dlussky G.M. "Breves ensayos específicos sobre hormigas formica" / Zakharov A.A. et al. "Monitoreo de hormigas formica. Manual informativo y metodológico" Moscú, 2013. P.61-79

3. Dlussky G. M. "Hormigas del género Formica". Moscú, 1967. -236s.

4. Zakharov A. A. "Hormigas de las comunidades forestales, su vida y papel en el bosque". Moscú, 2015.440 s.

5. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "Las hormigas (Hymenoptera, Formicidae) de Polonia". Warszawa, 2002-200pp.

6. Blinov VV "Comunidad de hormigas (Hymenoptera, Formicidae) en los paisajes naturales y antropogénicos de Bielorrusia" / La disertación para el grado de candidato de ciencias biológicas. Minsk, 2000.170.

Distribución:

Europa, el sur de Siberia, Mongolia, el Tíbet, en Asia tienen un rango continuo, en Europa, fragmentado debido a la fragmentación de hábitats característicos (1, 2). Por primera vez, se encontró un nido de S. forsslundi en la región de Moscú en 1972 en el distrito de Ruzsky, no lejos del lago. Profundo (3). En 2000, se encontraron dos nidos en un pantano elevado en el PTZ (4). Hay indicaciones que requieren vivienda en el sur de la región de Moscú que requieren verificación (5).

Características de biología y ecología.

Las muestras de trabajo de C. forsslundi difieren bien de otras hormigas forestales (género Formica sl) en la forma de la cabeza en forma de corazón debido a una muesca profunda en el margen posterior, así como a la ausencia de pelos en la cabeza, el pecho y los ojos (fijados al menos con un aumento de 40x ) El tamaño corporal de las personas que trabajan es de 5-6 mm (1, 6). Al este de los Urales, S. forsslundi es una especie eutrópica, un habitante típico de las estepas y las estepas forestales. En Europa, vive en prados de montaña, en pantanos (1), así como en bosques secos de pinos (2).

Encontrado en la Reserva Voronezh en un bosque de robles (8). En Rusia Central gravita hacia los pantanos. En Europa occidental, construye nidos con pequeños montículos utilizando restos vegetales (1). El material de los nidos estudiados en Rusia Central consistía en hierba mordiscada de algodón, juncia y esfagno; los nidos mismos se ubicaron en las partes centrales del pantano, con una distancia promedio de nidos desde el borde más cercano del pantano de aproximadamente 100 m (2).

Recomendaciones para la conservación de la especie in vivo.

Identificación adicional de los hábitats y su protección desde el momento de la identificación: suspensión de acciones que implican la destrucción de la ciénaga de las tierras altas, violación de su régimen hidrológico o hidroquímico, creación de áreas protegidas, asegurando la conservación del biotopo y, si es necesario, la regulación de la visita al pantano.

Pin
Send
Share
Send