Sobre animales

Halcón pelirrojo o del desierto, shahin (Falco peregrinus babylonicus)

Pin
Send
Share
Send


4 de noviembre de 2019

Sinónimos: halcón pelirrojo, halcón del desierto, Falco babylonicus.

Taxonomia. Anteriormente considerado una subespecie de peregrino Falco peregrinus babylonicus. La separación del shahin en una especie separada no resolvió los problemas taxonómicos. El estado de las shahinas que viven en las regiones del sur de Asia Central no está completamente claro; estas aves se consideran Falco pelegrinoides babylonicus. Las aves que anidan en el noreste de la región tienen caracteres de transición entre Falco pelegrinoides babylonicus y Falco peregrinus peregrinus y más adecuado para la descripción de lo no reconocido Falco peregrinus gobicus.

Estilo de vida poco estudiado debido a la rareza de la especie. Los hábitats preferidos son áreas montañosas y estribaciones, en su mayoría abiertas, con sitios rocosos, en Tien Shan, principalmente en el cinturón de bosque de abetos.

Los nidos están dispuestos en repisas y en nichos de rocas o acantilados. En la nidada hay huevos del color habitual para los halcones, con un fondo suave y una pequeña mancha gruesa de color marrón rojizo. Aparentemente, solo una hembra incuba, cerca de los pollitos están cubiertos de pelusa blanca o gris claro, comienza a volar a la edad de aproximadamente 5 semanas.

La presa principal son las aves pequeñas y medianas: aves zancudas, paseriformes, patos, perdices, urogallos, vencejos. Viven en montañas asentadas o realizan movimientos a corto plazo, migrando de montañas nevadas a montañas bajas o llanuras a lugares de acumulación de aves durante las migraciones e invernada, pueden visitar los elevadores de la ciudad. Algunas aves vuelan al sur, a Nepal e India. La reproducción comienza, presumiblemente, a la edad más temprana, a una edad incompleta de un año, es decir, en un año calendario.

La especie figura en los Libros Rojos de Kazajstán, Kirguistán, Tayikistán y Uzbekistán.

ShahinFalco pelegrinoides

BALCON DE CABEZA ROJA

Los diferentes nombres de este pájaro juntos forman su descripción bastante completa. El nombre "shahin" se refiere a la historia de la cetrería, "pelirrojo" - describe el color, pero "desierto", por supuesto, define los hábitats.

Es interesante que este tipo de halcón no se llame pelirrojo diestro: hay especies entre los halcones que pueden presumir de una cabeza roja más brillante, por ejemplo, el halcón mediterráneo. El atuendo de un elegante shahin corresponde a la nobleza de su silueta: nada brillante: plumaje gris claro y ahumado con un patrón transversal marrón claro (a menudo solo entre los omóplatos y los hombros), plumas en la frente, corona, cuello, rojo rojizo, también tonos apagados. En el mismo color rojizo, las plumas superiores están bordeadas y las inferiores están pintadas. Se observa un enrojecimiento más pronunciado del plumaje fresco solo en aves jóvenes, que también se distinguen por una cola estriada con una floración azulada y rayas longitudinales más estrechas en el vientre. Las aves adultas y los jóvenes tienen los llamados bigotes, pero son notablemente más pequeños entre las aves jóvenes.

Distribución

Shahin, o el halcón peregrino pelirrojo, un halcón del desierto (Falco pelegrinoides) distribuido en desiertos y estribaciones secas (hasta 1500 m) del norte de África, Oriente Medio, la Península Arábiga, Irán, Afganistán, Pakistán, India, Asia Central, en las montañas y estribaciones del sur y sureste de Kazajstán desde Talas Alatau hasta Tarbagatai o incluso el sur de Altai También se encuentra en la cuenca Issyk-Kul, especialmente durante la migración y la invernada. En la migración y la invernada se produce más ampliamente, gravitando hacia los valles de los ríos y los asentamientos humanos en la zona de las estribaciones.

En apariencia y comportamiento, este halcón se parece a un halcón peregrino, pero es un poco más pequeño, la parte superior es más clara, la parte inferior es de color amarillo con un patrón menos desarrollado, hay manchas rojas brillantes en la parte superior y posterior de la cabeza. La longitud del cuerpo de esta ave varía de 33 a 40 cm, y las hembras son más grandes que los machos.

Nidos shahin en las rocas, lleva un estilo de vida sedentario. Una variedad de aves prevalecen en su dieta: alondras, estufas, urogallos, perdices del desierto y otros. Suele cazar en espacios abiertos. La ecología, la biología de anidación y el comportamiento del halcón del desierto son similares a los halcones peregrinos. También atrapan presas en el aire, a menudo a alta velocidad.

DESIERTO FALCON

De hecho, Shahin prefiere los espacios desérticos de Asia Central y Central. Se reproduce en Turkmenistán, Irán, Uzbekistán, Pakistán, Afganistán, India y África del Norte. Los nidos están dispuestos en los aleros de las rocas o en los acantilados de arcilla de las colinas, siempre en lugares inaccesibles. Desde agosto hasta marzo, las aves permanecen en las llanuras, donde en el verano solo hacen vuelos de alimentación.

CAMBIO DE GENERACIONES

Los juegos matrimoniales y el apareamiento tienen lugar a principios de abril, y para principios de mayo la hembra Shahina está lista para comenzar a recostarse. La eclosión comienza con el segundo huevo, y en total hay hasta tres. Como regla general, hay dos polluelos en una cría, con menos frecuencia uno y, en casos excepcionales, tres. A mediados de junio, los polluelos comienzan a ceder, un mes después ya aprenden a volar y a mediados de agosto se vuelven completamente independientes. Los padres cuidan de sus hijos adultos durante bastante tiempo, enseñándoles la sabiduría de la caza, y luego, cuando los jóvenes los abandonan, permanecen juntos: los shahins mantienen parejas durante todo el año. Si los jóvenes halcones no caen presas de depredadores más poderosos, y este es un búho real, un azor, un águila real, la próxima primavera se reproducirán ellos mismos.

La caza de apuestas

La forma característica de cazar al shahin, así como algunos otros tipos de aves rapaces en la naturaleza, se llama la apuesta. Consiste en una inmersión empinada sobre una víctima desde una gran altura. ¡En este momento, la velocidad de vuelo del halcón puede superar los 90 m / s!

Está claro que, cayendo sobre la víctima a tal velocidad, el halcón no debe chocar con él, para no chocar. Debe tenerse en cuenta que, a menudo, el peso de la presa está cerca del peso del halcón atacante, y a veces incluso lo supera (sin embargo, los shahins no son desdeños y las aves son bastante pequeñas). El depredador tampoco puede agarrar a la víctima con sus patas: es posible, en primer lugar, dañar las patas y, en segundo lugar, perder el control del vuelo. ¿Qué hace el halcón? Golpea al pájaro solo con las garras de los dedos traseros, en una tangente, pero a tal velocidad es suficiente para que la víctima resulte gravemente herida o simplemente caiga en una caída incontrolable. Después del ataque, el halcón se ralentiza, se da la vuelta y recoge presas de salto mortal en el aire sobre la marcha, en casos extremos, es suficiente que ya haya caído al suelo.

ALMUERZO Predator

Las garras dobladas del halcón le permiten aferrarse mejor a la presa para llevarla a un lugar apartado donde pueda cenar con seguridad. A veces con una pequeña víctima, capturada en el aire, el halcón se endereza sobre la marcha. ¿Cuál de las aves consigue un depredador de rápido movimiento para el almuerzo? En el período de anidación, estos son la manzanilla, el devorador de abejas, el urogallo, las palomas grises, las grajillas, las alondras con cresta, los veloces de vientre blanco e incluso los gorriones. El resto del tiempo, la dieta de los chahin incluye arenas de vientre blanco, estreptococos, silbidos verde azulado, palomas grises, calentadores, alondras de cresta, de alas blancas y de campo. Ha habido casos en que los shahins, volando para cazar a última hora de la noche, atacaron a los murciélagos, pero este no es un comportamiento típico.

Pin
Send
Share
Send