Sobre animales

ECHIDNA AUSTRALIANO (Tachyglossus aculeatus)

Pin
Send
Share
Send


Estudiar historia

El equidna australiano (lat. Tachyglossus aculeatus) es un mamífero ovíparo de la familia de los equidna. Este es el único representante del género del verdadero equidna Tachyglossus, a veces su subespecie, el equidna de Tasmania, se destaca en una especie separada: Tachyglossus setosus.

El equidna australiano fue descrito por primera vez en 1792 por el zoólogo inglés George Shaw (describió el ornitorrinco unos años más tarde). El espectáculo le dio el nombre de Myrmecophaga aculeata, clasificando por error a este extraño animal de nariz larga, atrapado en un hormiguero, como un oso hormiguero. Diez años después, el anatomista Edward Home descubrió una característica común en el equidna y el ornitorrinco: la cloaca, en la que se abren los intestinos, los uréteres y el tracto genital. En base a esta característica, se aisló un destacamento de un solo paso.

Echidna cambió sucesivamente varios nombres más: Ornithorhynchus hystrix, Echidna hystrix, Echidna aculeate, hasta que recibió el actual: Tachyglossus aculeatus. Su nombre genérico en griego significa "lenguaje rápido", la especie - "espinoso".

Distribución

Vive en toda Australia, así como en Nueva Guinea, Tasmania y en las islas ubicadas en el estrecho de Bass. El hábitat es llanuras, bosques húmedos, montañas e incluso ciudades.

Apariencia

Exteriormente, el animal parece más que nada un erizo: todo su cuerpo está cubierto de pelos duros y gruesos, y sus costados y espalda están tachonados con largas agujas amarillas de 5-6 cm con puntas negras. En longitud, el equidna australiano crece hasta 50 cm, mientras que tiene un peso de hasta 7 kg. La cola y las aurículas son tan pequeñas que son prácticamente invisibles.

El hocico del equidna es muy alargado, de hasta 7,5 cm de longitud, y juega un papel extremadamente importante en la vida del animal, ya que su visión está poco desarrollada y el entorno se conoce principalmente a través del olfato y el oído. La boca, que es un agujero muy pequeño al final del hocico, no tiene dientes, pero tiene una lengua pegajosa de 25 cm de largo.

La ausencia de dientes se compensa con la presencia de almohadillas duras en la parte posterior de la boca, sobre las cuales se frota la comida. Además, junto con los alimentos, la tierra y la arena ingresan al estómago, lo que contribuye a la molienda final de la presa.

La cría

Los equidna viven tan secretamente que las características de su comportamiento de apareamiento y reproducción se publicaron solo en 2003, después de 12 años de observaciones de campo. Resultó que durante el cortejo, que dura de mayo a septiembre (en diferentes partes del rango, el momento de su aparición varía), estos animales se mantienen en grupos que consisten en una hembra y varios machos. Tanto las hembras como los machos en este momento emiten un fuerte olor a almizcle, lo que les permite encontrarse. El grupo se alimenta y descansa juntos, en las transiciones que el equidna sigue de una vez, formando un "tren" o caravana. Adelante hay una mujer, seguida de hombres, que pueden ser de 7-10. El cortejo dura hasta 4 semanas. Cuando la hembra está lista para el apareamiento, se acuesta y los machos comienzan a rodearla, arrojando trozos de tierra a un lado. Después de un tiempo, se forma una trinchera real de 18–25 cm de profundidad alrededor de la hembra. Si el macho era solo uno, la zanja es recta. El apareamiento (en el costado) dura aproximadamente una hora.

El embarazo dura 21-28 días. La hembra construye un agujero de cría: una cámara cálida y seca, a menudo excavada debajo de un hormiguero vacío, una termita o incluso debajo de una pila de escombros de jardín junto a la vivienda humana. Por lo general, en un embrague hay un huevo coriáceo con un diámetro de 13-17 mm y un peso de solo 1,5 g. Durante mucho tiempo siguió siendo un misterio cómo el equidna mueve el huevo de la cloaca a la bolsa de cría: su boca es demasiado pequeña para esto y sus patas son torpes. Presumiblemente, al dejarlo, el equidna se acurruca hábilmente en una bola, mientras que la piel del abdomen forma un pliegue que secreta líquido pegajoso. Poniéndose rígida, pega un huevo sobre su estómago y al mismo tiempo le da forma a la bolsa.

Después de 10 días, un pequeño cachorro eclosionó: tiene 15 mm de largo y pesa solo 0.4-0.5 g. Al eclosionar, rompe la cáscara del huevo con la ayuda de un cono de cuerno en la nariz, un análogo del diente de huevo de aves y reptiles. Los ojos del equidna recién nacido están ocultos debajo de la piel, y las patas traseras están prácticamente sin desarrollar. Pero las patas delanteras ya tienen dedos bien definidos. Con su ayuda, el recién nacido en aproximadamente 4 horas se mueve desde la parte posterior de la bolsa hacia el frente, donde hay un área especial de la piel llamada campo lechoso o areola. En este sitio, se abren de 100 a 150 poros de las glándulas mamarias, cada poro está equipado con un cabello modificado. Cuando un bebé aprieta estos pelos con la boca, la leche ingresa al estómago. El alto contenido de hierro le da a la leche de equidna un color rosado.

El equidna joven crece muy rápidamente, en solo dos meses, aumentando su peso entre 800 y 1000 veces, es decir, hasta 400 g. El bebé permanece en la bolsa de la madre durante 50 a 55 días, hasta la edad en que desarrolla espinas. Después de eso, la madre lo deja en un refugio y viene a alimentarse cada 5-10 días hasta la edad de 5-6 meses. En total, la lactancia materna dura 200 días. Entre 180 y 240 días de vida, el joven equidna deja el agujero y comienza a llevar una vida independiente. La pubertad ocurre en 2-3 años. El equidna se propaga solo una vez cada dos años o menos, según algunas fuentes, una vez cada 3-7 años. Pero la baja tasa de reproducción se ve compensada por su larga esperanza de vida. En la naturaleza, el equidna vive hasta los 16 años, el récord de longevidad en el zoológico es de 45 años.

Estilo de vida

El equidna australiano puede vivir en casi cualquier parte del continente, independientemente del paisaje. Su hogar puede ser tanto bosques húmedos como zonas áridas, tanto montañas como llanuras. Incluso en las ciudades, no son tan raros.

Es cierto que el equidna no tolera el calor y el frío porque no tienen glándulas sudoríparas. En climas cálidos, se vuelven letárgicos, y a bajas temperaturas caen en hibernación, que puede durar 4 meses. Durante este período, gastan sus reservas subcutáneas de grasa.

A los equidna les encanta comer bien y comer mucho. Para hacer esto, pueden recorrer distancias bastante largas sin detenerse y descansar, lo que puede alcanzar los 10-15 kilómetros por día.

Los equidna son solitarios por naturaleza. En grupos, se unen solo con el comienzo de la temporada de apareamiento, y luego nuevamente se dispersan. No protegen su territorio; no construyen un refugio permanente. Los equidnas son libres y libres de viajar a donde quieran. Cualquier lugar apartado es adecuado para que duerman y descansen, ya sea un agujero entre las raíces de los árboles, una grieta entre piedras, un hueco de árboles caídos, etc.

Se mueven un poco torpemente. Pero ellos nadan muy bien. Los equidinos pueden cruzar pequeños estanques.

Nutrición

La comida para los equidnas son principalmente hormigas y termitas, que obtienen, desgarrando la tierra y los termiteros con sus poderosas garras. No desprecies a estos animales y otros insectos y lombrices de tierra. Y aunque el equidna no tiene dientes, en la parte posterior de su lengua hay dientes de cuerno, que rozan el cielo con cresta y muelen la presa. Con la ayuda de la lengua, el equidna se traga no solo comida, sino también pequeños guijarros y partículas de tierra que, al ingresar al estómago, sirven como piedras de molino para la molienda final de la presa, similar a lo que sucede en las aves.

Numero

El equidna australiano es común en Australia y Tasmania y no es una especie en peligro de extinción. Se ve menos afectado por el desmonte, ya que el equidna australiano no impone requisitos especiales a los hábitats que no sean alimentos suficientes.

Equidna australiano y hombre

El principal peligro para él son los vehículos y la destrucción del hábitat, lo que lleva a la fragmentación de la gama. Los animales introducidos por los colonos se alimentan de equidnas, y el parásito de la tenia Spirometra erinaceieuropaei es mortal para ellos.

Los equidinos toleran bien el cautiverio, pero no se reproducen. Solo cinco zoológicos lograron tener descendencia de equidna australiana, pero en ningún caso los animales jóvenes vivieron hasta la edad adulta.

El equidna australiano se representa en una moneda de 5 centavos y en una moneda conmemorativa de $ 200 emitida en Australia en 1992. Echidna Milli fue una de las mascotas de los Juegos Olímpicos de verano de 2000 en Sydney.

CARACTERÍSTICA CORTA

Equidna australiano (Tachyglossus aculeatus)

Clase mamíferos.
La unidad es de un solo paso o ovipositante.
La familia de los equidna.
Distribución: Australia, Tasmania y las tierras bajas de Nueva Guinea.
La longitud del cuerpo con la cabeza: 30-50 cm Peso: 2-7 kg.
Comida: hormigas y termitas.
Pubertad: a partir de 1 año.
Duración del embarazo: 16-27 días.
Duración de los huevos para incubar: unos 10 días.
Número de cachorros: 1 superposición.
Esperanza de vida: hasta 50 años (en cautiverio y reservas naturales).

Pin
Send
Share
Send