Sobre animales

Jerboas: especie, foto, estilo de vida

Vkontakte
Pinterest




Las jerboas son increíbles representantes de las especies de roedores. Se mueven solo con la ayuda de largas patas traseras. En movimiento, las jerboas son como los humanos. Pueden alcanzar velocidades de hasta 40 kilómetros por hora. Además, cuando se mueven, usan patas para saltos largos, que alcanzan los tres metros.

De la foto del jerboa, puedes ver que es de tamaño pequeño. También se ve que sus patas delanteras son mucho más cortas y más pequeñas que las patas traseras. Tiene una larga cola de caballo con un pequeño cepillo en la punta.

La respuesta a la pregunta de dónde viven las jerboas es bastante simple. Se encuentran en zonas desérticas, con menos frecuencia en la estepa o el bosque. Son animales muy tímidos, y para protegerlos de los depredadores, equipan sus hogares en agujeros de arena. En la parte superior del agujero, las jerboas se cierran con un corcho de tierra.

Características de las jerbos

Jerboa de cualquier tipo es como un ratón, la única diferencia son las patas y la cola. La cola de un jerboa siempre es más larga que su propio cuerpo. En longitud, el cuerpo de jerboas puede ser de 6 a 26 centímetros, mientras que la cola es de 7 a 40 centímetros.

¿Cómo se ve jerboa? Es de tamaño pequeño, las patas traseras son mucho más largas que las delanteras, en algunos casos son más largas que el cuerpo. La cola está decorada con una borla en blanco y negro. Hay garras en las piernas.

La cabeza y las orejas de las jerboas son redondas, los ojos son grandes. El color del pelaje es de arena clara a caqui claro. Los dientes frontales son más largos que todos los demás, pueden ser de color naranja, gracias a ellos el animal roe alimentos sólidos y afloja el suelo.

¡Presta atención!

Los tipos más famosos de jerboas son el jerboa mexicano, grande, chino, estepario y de orejas largas.

Jerboa grande

El jerboa grande es el tipo más famoso de jerboa y, al mismo tiempo, el más grande. Este jerboa, por descripción, se parece a una pequeña liebre. Vive principalmente en Eurasia. Principalmente se puede encontrar en la zona desértica, pero a veces en la estepa.

Tiene una velocidad de unos 50 kilómetros por hora, mientras se mueve a pasos agigantados. Este tipo de jerboa hiberna durante el invierno. Antes de eso, Jerboa come una bolsa gorda.

Ver características

Los jerboa son roedores bastante rápidos; pueden viajar largas distancias con la ayuda de largas extremidades posteriores. Al saltar, algunas personas usan las patas delanteras para una mejor repulsión.

La cola sirve al jerboa para mantener el equilibrio y se considera un indicador de la salud del animal. Es por el estado de la cola que determinan qué tan cómodo se siente el jerboa en ciertas condiciones de estadía.

El contenido y el cuidado de las jerboas.

Si decides convertirte en una mascota tan inusual e interesante, como jerboa, debes crearle toda la comodidad de la estadía.

Las jerboas domésticas casi no son diferentes de la estepa o el desierto. Y como otras especies, necesitan espacio para vivir.

Al elegir una casa cómoda para su mascota, observe la condición principal: un gran espacio. Los jerboa son muy móviles y les encanta saltar, por lo que necesitan mucho espacio para esto. Con poca actividad, pueden ocurrir problemas de salud. Los acuarios o grandes jaulas espaciosas son muy adecuados.

Como lo hará el relleno de la casa de su roedor, arena o césped, serán necesarios para excavar el nido. Y para que el nido sea más cómodo, rocíe el jerboa con hierba seca, follaje y raíces.

Formas de movimiento de jerboas.

Todos jerboastener la capacidad de correr bípedo. A primera vista, la forma de movimiento de estos roedores, una serie de saltos sucesivos con el funcionamiento sincrónico de las extremidades, es bastante uniforme. Sin embargo, la mayoría de las especies se caracterizan por varios tipos de corridas de "dos patas", y la misma especie se mueve con una u otra marcha dependiendo de la situación: la naturaleza del suelo, el movimiento cuesta abajo o cuesta arriba, la búsqueda de un depredador.

El análisis de las cintas traza y los fotogramas de la filmación en movimiento rápido permitieron identificar tres formas principales de movimiento de jerboas. La primera forma es el movimiento de traslación a través de una serie de saltos, cuando el animal es repelido por ambas extremidades posteriores al mismo tiempo, y sus extremos generalmente se encuentran en una línea recta, perpendicular a la dirección del movimiento. La sincronización de las extremidades se mantiene durante todo el ciclo de movimiento, de modo que el aterrizaje se produce en ambas extremidades simultáneamente. Esta forma de carrera de rebote es característica de los representantes en miniatura de la subfamilia de jerbos enanos: cinco dedos y cola grasienta. Entre las verdaderas jerboas de tres dedos de tal manera, en un ambiente tranquilo, un jerboa de piernas largas a menudo se mueve, principalmente durante la búsqueda de comida. Correr con una operación sincrónica de las extremidades es una marcha típica de "búsqueda" y un jerbo de Bobrinsky.

La segunda forma de locomoción bípeda, típica de la mayoría de las jerbos reales, se caracteriza por el funcionamiento no sincrónico de las extremidades en el ciclo de movimiento, cuando en las fases de repulsión y aterrizaje las extremidades no funcionan simultáneamente, sino secuencialmente. En este caso, el empuje inicial lo realiza una extremidad. Al mismo tiempo, otra extremidad avanza más allá de su punto de apoyo, lo que completa la aceleración en la fase de repulsión. El intervalo de tiempo entre el trabajo de las patas izquierda y derecha depende de la velocidad de movimiento y varía significativamente.

La distancia entre el punto de apoyo de las extremidades derecha e izquierda (más precisamente, su proyección en la línea central de la pista) se llama el paso de aceleración. La longitud del paso de aceleración de la misma especie varía según el tamaño del roedor, la velocidad de movimiento, la densidad del suelo y otras condiciones que afectan la naturaleza del movimiento.

La fase de "doble repulsión" es seguida por la fase de vuelo libre, cuando ambas piernas se mueven hacia adelante desde la posición trasera extrema, con la extremidad produciendo el empuje inicial ligeramente por delante de la segunda, de modo que aterriza sobre ella.

Por lo tanto, la misma extremidad desempeña el papel principal en la aceleración del cuerpo en la etapa de repulsión y el papel del amortiguador, que suaviza la carga de choque en el cuerpo al aterrizar. Después de cada cuatro a seis saltos de un jerboa, "moverse con una marcha así, por regla general, cambia el pie" delantero ", que lleva una carga aumentada, alternando el comienzo del salto desde las extremidades derecha e izquierda. Una alternancia similar en el trabajo de las extremidades en una serie de ciclos de movimiento es característica de muchos mamíferos galopantes (algunos roedores, liebres, cánidos, marta).

El movimiento hacia adelante de una de las extremidades en la fase de repulsión proporciona la "estabilidad" necesaria de la posición del cuerpo en el plano cercano a la horizontal durante todo el ciclo locomotor a una alta velocidad bípeda. Con un empuje diferente pero estrictamente coordinado, es posible orientar con precisión el cuerpo en la posición óptima para este modo. El trabajo sucesivo de las extremidades suaviza las cargas de choque experimentadas por el cuerpo del roedor tanto en la fase de repulsión como en la fase de aterrizaje.

Con el funcionamiento no sincrónico de las extremidades, existe el riesgo de un aumento de las vibraciones laterales del cuerpo en estas fases, lo que está plagado de una violación de la posición óptima del centro de gravedad del cuerpo en el ciclo de locomoción. La reducción de las vibraciones laterales del cuerpo en jerboa es proporcionada por la ubicación de los extremos de las piernas lo más cerca posible de la línea central de la pista. Cuanto mayor sea la velocidad de movimiento, más cerca del plano longitudinal será el punto de apoyo de las extremidades derecha e izquierda. Naturalmente, con un aumento en la velocidad de movimiento, aumenta la estabilidad dinámica del cuerpo del roedor en la vertical. El avion. Por lo tanto, una disminución en el ángulo entre la línea axial de la pista y la línea que conecta los puntos de soporte de las extremidades a casi cero tiene poco efecto sobre el desplazamiento del centro de gravedad en este plano. La posibilidad de colocar las patas durante la locomoción lo más cerca posible del plano vertical en el que se mueve el centro de gravedad del cuerpo se proporciona en especies especializadas de jerboas con adaptaciones específicas del aparato de movimiento musculoesquelético, que veremos más adelante.

Es característico que con este tipo de locomoción, con un aumento en la longitud del salto, y especialmente cuando se corre cuesta arriba, el tiempo entre repulsiones individuales se reduce, y la distancia entre los puntos de las extremidades en la fase de aterrizaje - repulsión disminuye de tres a cuatro veces. Entonces, por ejemplo, en un jerboa con cresta en una marcha ordinaria, el paso de aceleración es de doce a catorce centímetros, mientras se mueve a una elevación de treinta a cuarenta grados, tres centímetros.

La tercera forma de locomoción jerípea bípeda es una carrera típica "bípeda" para algunas especies grandes con soporte alternativo en las extremidades derecha e izquierda, similar a la carrera humana. En este caso, la velocidad de movimiento suele ser pequeña, y el ancho del paso depende principalmente del tamaño del roedor. Por ejemplo, en un jerboa con cresta, el ancho de la zancada es de dieciséis a veinticuatro centímetros, y para el jerboa iraní, que es significativamente inferior a él en la longitud de las extremidades, de cinco a diez centímetros.

Grandes especies de jerbos usan esta marcha generalmente en un ambiente tranquilo, mientras se alimentan. La fase costera es muy pequeña o ausente. En el último caso, esta forma de movimiento se puede llamar un paso. Al moverse en pasos, las extremidades en las articulaciones generalmente no se extienden completamente, por lo tanto, la longitud del paso (en ausencia de una fase de vuelo libre en el ciclo de movimiento) es muy pequeña. Como se señaló anteriormente, tal modo de andar es especialmente característico del jerbo crestado y se observa con más frecuencia en él que en otras especies.

En relación con la adaptación de jerboas a la carrera bípeda, una cola bien desarrollada juega un papel importante en la orientación correcta del cuerpo en el espacio durante el movimiento rápido mediante saltos con cargas variables agudas. Sirve como un equilibrador aerodinámico mecánico y a altas velocidades, pero de ninguna manera es un timón, como se suponía anteriormente.

El trabajo activo de la cola elimina las dañinas vibraciones laterales y verticales del cuerpo que ocurren durante las fases de repulsión y aterrizaje. Al saltar, la cola hace oscilaciones, cuya amplitud se coordina con precisión con el trabajo de las extremidades. El final de la cola cae bruscamente en el momento en que las patas se arrancan del suelo en la fase de repulsión y alcanza el punto superior de oscilación en el momento del aterrizaje. El rango de movimientos oscilatorios de un equilibrador tan peculiar puede ser muy grande, a menudo igual a la longitud de la cola del roedor. En grandes formas de jerboas, las oscilaciones de la cola en el plano vertical van acompañadas del paso de una onda no armónica a lo largo de la misma, cuya forma cambia con la distancia desde la raíz de la cola. El período de la onda coincide en el tiempo con el ciclo completo de movimiento.

La función activa de la cola como equilibrador contrarresta las fuerzas dañinas que buscan sacar el cuerpo del roedor de su posición óptima en el espacio en diferentes períodos de movimiento. Entonces, al final de la fase de repulsión, hay una tendencia a la elevación excesiva del frente del cuerpo, es decir, hay un momento de inflexión. Un descenso brusco de la cola durante este período asegura la estabilidad de la orientación del cuerpo del animal. Durante el vuelo libre, hasta el aterrizaje, el desplazamiento hacia delante del cuerpo se ve obstaculizado por la fuerza que surge de la cola que se mueve hacia arriba. Además de las vibraciones en el plano vertical, el final de la cola de jerbos durante el movimiento describe una elipse en el plano frontal, compensando así las vibraciones laterales del cuerpo al saltar.

Con cambios repentinos en la dirección del movimiento, tan característicos de todas las jerboas, la cola se balancea bruscamente en la dirección opuesta al giro, asegurando la claridad de su implementación. Si se puede hacer tal comparación, la cola del jerboa realiza la misma función que las manos de la persona mientras corre, es decir, amortigua los movimientos de rotación dañinos alrededor de los ejes vertical y horizontal del cuerpo que surgen debido a la repulsión aguda y generalmente simultánea de las extremidades.

Debido al hecho de que el trabajo principal de la cola cuando se ejecuta en jerboas se lleva a cabo en un plano vertical, el cepillo aplanado - aerobalancer - se ubica verticalmente. Para las especies de la familia que no tienen alta velocidad de carrera, el cepillo de cola está ausente o ligeramente diferenciado (jerboa de cola gruesa). Al mismo tiempo, en jerboas altamente especializadas, su superficie de trabajo es muy grande: quince a diecisiete centímetros cuadrados.

Curiosamente, en las jerbos, como muchos otros roedores, la piel de la sección final de la cola, aproximadamente hasta la base del pincel, puede descartarse fácilmente. La pérdida de la piel de la cola es un fenómeno en cierta medida similar a la autotomía de la cola en lagartos. Esto se logra por el hecho de que en la parte final de la cola, los anillos correosos están interconectados por fibrillas pobres y, por lo tanto, por tejido conectivo frágil. Aquí la piel se rompe. El resto de la cola está vestida con piel ajustada al eje de la cola. A la luz de este hecho, el significado biológico y adaptativo del pincel de dos colores de la mayoría de los jerbos, que llama la atención involuntariamente, atrayendo involuntariamente la atención de un depredador persiguiendo a un roedor, queda claro. Al anochecer, el jerboa corriendo se funde completamente con el suelo, mientras que el parpadeo de la punta blanca de la cola siempre es sorprendente.

Descifrar los marcos de la filmación rápida muestra que la mayoría de las especies de jerbos se caracterizan por una trayectoria muy suave a lo largo de la cual el cuerpo del animal se mueve en la fase de vuelo libre. Como regla general, el ángulo de partida del centro de gravedad del animal en la fase de repulsión es muy pequeño y, en la mayoría de las especies, generalmente no excede de doce a quince grados.

El eje longitudinal del cuerpo del jerboa (es decir, la línea condicional dibujada a través del centro del ojo y la base de la cola) en todas las fases del salto se encuentra en un plano ligeramente inclinado hacia el suelo, formando un ángulo con un plano horizontal de cinco a veinticinco grados con una inclinación hacia adelante. Las desviaciones de la posición de esta línea en todas las fases del salto (desde la etapa inicial de aceleración en la fase de repulsión hasta el aterrizaje) son muy pequeñas. Sus mayores fluctuaciones se observan en el ciclo de movimiento de las jerbos enanas, las más pequeñas, en grandes formas de liebres de tierra. Naturalmente, se observaron desviaciones mínimas del eje longitudinal en el ciclo de locomoción cuando el roedor se movía en pasos y cuando corría con soporte variable en las extremidades derecha e izquierda (cinco a seis grados en conejos de tierra).

La trayectoria suavemente inclinada del salto, combinada con ligeras fluctuaciones del centro de gravedad en el plano vertical en todas las fases del salto, lleva al hecho de que casi todo el gasto de energía muscular de la extremidad se dirige hacia adelante. Cabe señalar aquí que las jerboas desarrollan la velocidad máxima en absoluto con la mayor longitud de salto.

Todas las jerboas de cinco dedos se apoyan en el suelo solo con los extremos de los tres dedos del medio, de modo que cuando los animales corren rápido en la fase de repulsión y aterrizaje, experimentan una carga muy grande. Como se mencionó anteriormente, al final de cada uno de estos dedos, la mayoría de las jerboas de cinco dedos desarrollan una especie de almohadilla elástica desnuda, dividida en lóbulos. Curiosamente, en las subespecies de liebres de tierra y cadáveres jerboa que habitan en las estepas y semi-desiertos, las almohadillas son más o menos redondas, mientras que en la subespecie de takyrs y anteojeras, así como en la mayoría de las otras jerbos de cinco dedos, las almohadillas adquieren una forma fuertemente oblata desde los lados, y El borde posterior de la almohadilla forma con su superficie inferior un ángulo agudo hacia atrás.Por ejemplo, si en un jerboa grande, la proporción del ancho de la almohada a su longitud es 48-50 por ciento, entonces en un jerboa pequeño, solo 33-34 por ciento. Reducir el grosor de las yemas de los dedos es un dispositivo común a los animales que se mueven rápidamente en espacios abiertos con terreno duro, lo que lleva a la máxima reducción en el área de apoyo. El cojín dividido en segmentos desempeña el papel de un amortiguador y una especie de banda de rodadura. Evita el "deslizamiento": deslizar los dedos con un fuerte aumento de la aceleración en la fase de repulsión, es decir, proporciona el coeficiente de fricción necesario en el punto de apoyo.

Las tres patas traseras que funcionan durante el movimiento del dedo de las jerboas de cinco dedos, cuando están apoyadas por el suelo, están notablemente dobladas. La primera y segunda falanges forman un ángulo de ciento ciento veinte grados. La falange de la garra del dedo central se extiende notablemente hacia adelante con respecto a las puntas del segundo y cuarto, de modo que en el camino las yemas de estos tres dedos forman una huella triangular característica del jerbo de cinco dedos.

Dependiendo de las condiciones de movimiento, los dedos laterales de la pata trasera de las liebres de tierra se pueden separar en un ángulo considerable con respecto a la central. En este sentido, el ancho del rastro de los animales puede variar significativamente.

El aparato tendinoso altamente desarrollado de las extremidades jerbo soporta los dedos en las fases de apoyo del salto en un estado doblado, esto proporciona un ablandamiento del impacto durante el aterrizaje (dedos de resorte), además, una extensión leve pero aguda de los dedos cuando están fuera del suelo al comienzo del salto le da al cuerpo una aceleración adicional.

La parte inferior de la empuñadura frontal y la base de los dedos de las jerboas de cinco dedos están cubiertas desde abajo por el callo central cónico altamente desarrollado del pie, que sirve como una especie de amortiguador amortiguador que protege la empuñadura frontal de cargas de choque agudas. Nos parece infundada la opinión de algunos zoólogos de que el maíz de pie central sumergido en el suelo le da al roedor una estabilidad adicional. El hecho es que casi todas las jerbos de cinco dedos viven en suelos muy densos, y la inmersión de los callos centrales del pie durante el recorrido hacia el sustrato es casi imposible. Además, el único representante de las jerbos de cinco dedos, que viven en takyrs y borrones con depósitos de arena, este maíz se reduce considerablemente. Con una carrera lenta, los callos centrales del pie no tocan el suelo y solo con saltos intensos, cuando el papel de los dedos en la primavera es insuficiente debido a su ligera flexión, los callos plantares protegen el extremo del intestino anterior de los impactos.

Casi todos los géneros de la subfamilia Jerboa de tres dedos se adaptaron a la vida en el desierto arenoso. Vivir en suelos sueltos condujo a la formación de una especie de cepillo de pelo largo y grueso en las superficies laterales de los tres dedos de la extremidad posterior. La mayoría de los investigadores asocian este dispositivo con la necesidad de aumentar el área de soporte, lo cual es solo parcialmente cierto. El cepillo para el cabello de cada dedo jerboa está orientado perpendicularmente a su superficie inferior. En la fase de soporte, está completamente sumergido en el suelo. Con un fuerte empuje en la fase de repulsión, el cepillo evita el llamado "efecto de excavadora", es decir, el desplazamiento de parte del suelo debajo del área de apoyo y la formación de un rodillo a partir del suelo desplazado. La carga en este caso se distribuye no solo en la superficie del sustrato, sino también en las partículas de tierra ubicadas en la zona de inmersión del cepillo.

Un modelo de trabajo elemental de la extremidad de un jerbo-psamófilo permite demostrar empíricamente esta posición. Un cierto momento de fuerza aplicado a una barra con un cepillo de pelo rígido causa solo un ligero desplazamiento de partículas de arena, con una ligera deformación de su superficie. Un momento igual de fuerza aplicado a una barra de la misma superficie de trabajo, pero sin un cepillo, provoca un fuerte desplazamiento del suelo arenoso, con la formación de un rodillo de arena. La profundización obtenida en el segundo caso es de cinco a seis veces mayor que en el primero.

Debe enfatizarse que la función del cepillo jerboa es más efectiva solo cuando se mueve sobre tierra suelta al anochecer y de noche. Esto se debe al aumento de la adhesión de partículas de arena debido a la acción de la humedad de adsorción durante un cambio brusco en la temperatura diaria en el desierto. Un cambio en la naturaleza del rastro de jerboas bajo diferentes condiciones de suelo arenoso día y noche es claramente visible al rastrear animales. Lo anterior se confirma indirectamente por la ausencia de análogos de un dispositivo como un cepillo jerboa en formas desérticas de roedores con actividad diaria.

Referencias: Fokin I. M. Jerboas. Serie: La vida de nuestras aves y animales. Tema 2. Editorial Leningrado. Universidad, 1978. 184 p.

La vida saltando

En el exiguo espacio habitable de los hábitats de jerboa, las fuentes de alimentos a veces se encuentran a grandes distancias, y para encontrarlas es necesario moverse constantemente. Para hacer esto rápidamente, los animales se adaptaron para saltar sobre sus patas traseras, mientras desarrollaban una velocidad asombrosa. Durante la noche cubren una distancia de más de 10 km. Debido a su habilidad para saltar, las jerboas a menudo dejan a los depredadores "con nariz". La longitud de los saltos puede llegar a 1,5-3 metros (para animales tan pequeños esto es solo una gran distancia).

Las patas delanteras son cortas, pero las patas traseras son al menos 4 veces alargadas. En la mayoría de las especies, los huesos del tarso se fusionan en un solo lóbulo para mayor estabilidad. Los pies largos y una cola larga ayudan a las jerboas a mantener el equilibrio en el aire al saltar.


Las plantas de las especies que viven en áreas arenosas están equipadas con cepillos para el cabello que actúan como esquís en la arena suave y ayudan a mantener la tracción y desechan la arena al cavar hoyos.

Cuando se mueve, solo se usan las patas traseras, mientras que los animales delanteros sirven para recolectar alimentos, no participan en el movimiento.

Tipos y fotos de representantes de la familia Tushkanchikov

La longitud del cuerpo de las jerbos, dependiendo de la especie, es de 4-23 cm, la longitud de la cola es de 7-30 cm, la longitud del pie trasero es de 2-10 cm. Pesan de 10 a 300 gramos.

El cuerpo de los animales es corto, la cabeza es relativamente grande, el cuello es casi indistinguible. Enormes vibrisas adornan un hocico aplanado. Los ojos grandes proporcionan a los roedores una buena visión del crepúsculo, y las orejas grandes proporcionan una audición sutil. Su pelaje es sedoso y su color corresponde al hábitat, desde arena hasta marrón.

En total, hay más de 25 especies de jerbos en cinco subfamilias. Conozcamos mejor algunos de ellos.

Jerbo enano de cinco dedos (Cardiocranius paradoxus)

Se encuentra en los desiertos y semi-desiertos de grava de China y en Mongolia. La longitud del cuerpo de esta especie no es más de 7,5 cm. Su característica es delgada en la base, se expande en la parte media y se estrecha gradualmente hacia el final, la cola.

Jerbo boreal (Dipus sagitta)

Habita en desiertos arenosos y semidesiertos de Kazajstán, Asia Central y Rusia. Sus patas tienen un borde grueso, y hay un cepillo de pelo en las plantas, por lo que el roedor se mueve fácilmente a lo largo de la arena.

Jerboa egipcio (Jaculus jaculus)

Esta especie vive en el norte de África, Oriente Medio e Irán. ¡Puede saltar desde un lugar de 1 metro de altura y 2-3 metros de largo!

Secuaz común (Stylodipus telum)

Se encuentra en el sur de la parte europea de Rusia, en Kazajstán, Mongolia y China. La cabeza es redonda, el hocico se acorta, las orejas son relativamente pequeñas. Al final de la cola hay un pequeño pincel de color oscuro.

Liebre de tierra (Allactaga mayor)

Habita en los semi-desiertos y desiertos de la parte sureste de Europa y Kazajstán. La especie más grande, la longitud de su cuerpo puede alcanzar los 25 cm.

Jerboa de orejas largas (Euchoreutes naso)

Habitante de los desiertos de grava de China y Mongolia. Su tarjeta de presentación son orejas largas, que comprenden 2/3 de la longitud del cuerpo. Se diferencia de sus hermanos en una forma de cuña, alargada, con un pequeño estigma, hocico.

Estilo de vida Jerboa

Los animales llevan un estilo de vida nocturno, durante el día se esconden en agujeros, los cavan con sus patas delanteras e incisivos inferiores.

Existen varios tipos de agujeros que los animales usan según sus hábitos y hábitats. En primer lugar, estos son refugios temporales diurnos de verano: las jerbos se esconden en ellos durante el día, en segundo lugar, las madrigueras temporales de verano son apartamentos residenciales para el nacimiento de cachorros y, en tercer lugar, son madrigueras permanentes de invierno para la hibernación.

Las madrigueras temporales son túneles simples con una longitud de 10-50 cm. Los refugios de verano permanentes tienen una cámara de anidación, pero no hay almacenamiento para las reservas, mientras que las madrigueras permanentes de invierno están equipadas con una cámara de anidación a una profundidad de 1.5-2.5 m, así como cámaras adicionales para 50-70 cm más profundo. Los refugios permanentes tienen 1-3 salidas. Curiosamente, algunas especies, al subir a un agujero, obstruyen la entrada con una mermelada de tierra.

Por lo general, las jerboas se comportan en silencio, pero cuando las atrapan, emiten un chirrido penetrante, así como sonidos que parecen gruñidos.

La dieta de las jerbos es bastante diversa y consiste en semillas, insectos y sus larvas, hojas verdes, raíces y brotes de plantas suculentas.

Estos animales no beben agua, tienen suficiente líquido de los alimentos. De hecho, incluso las plantas y semillas relativamente secas para una cuarta parte consisten en agua y brotes y hojas verdes: 90%.


Algunas especies caen en hibernación, que en las regiones del norte puede durar hasta 6 meses. En este momento, sobreviven debido a la grasa acumulada. Las especies africanas en tiempos de escasez de alimentos pueden caer en una especie de entumecimiento. Al mismo tiempo, su temperatura corporal disminuye en 11-13 ° C, el metabolismo se ralentiza. Debido a esto, se ahorra mucha energía, lo que ayuda a los animales a sobrevivir el período desfavorable.

Las jerboas son animales solitarios, y buscan comunicarse con su propia especie solo para continuar su raza. Probablemente tengan una temporada de apareamiento a fines de marzo o principios de abril. La duración del embarazo es de 25-35 días, en la cría generalmente ocurre de 2 a 6 cachorros. Con su madre, los bebés tienen aproximadamente un mes y medio, y luego comienzan una vida independiente. Cada hembra da a luz 1-2 veces al año. Los individuos jóvenes alcanzan la pubertad a los 6-8 meses. La esperanza de vida de estos roedores en condiciones naturales es de solo 2-3 años.

Descripción y características de jerboa

Las jerboas son mamíferos que pertenecen al orden de los roedores, como los ratones o las liebres. Viven en casi todas las latitudes, tanto en las estepas como en las latitudes árticas, a menudo se encuentra jerboa en el desierto. Esto sugiere un excelente mecanismo de adaptación de este animal, verificado por la evolución.

Jerboa puede ser pequeño o mediano, es decir, sus dimensiones varían de cuatro centímetros a veinte a veinticinco en adultos. Nunca crecen en grande.

Tienen una cola lo suficientemente larga para el tamaño de su torso, que puede variar, dependiendo del tipo y tamaño de un individuo, de siete a treinta centímetros. Muy a menudo, tienen un cepillo plano en la punta de la cola, que realiza la función de un timón de cola cuando corre rápido.

La cabeza del jerboa suele ser grande, contra cuyo fondo el cuello del animal prácticamente no se nota. La forma del hocico es aplanada y las orejas son bastante grandes y redondeadas. Esta forma de las orejas sirve para la transferencia de calor durante la carrera intensa y prolongada. Crecen pelos raros en las orejas.

En la gran cabeza del animal hay ojos bastante grandes. El cuerpo está cubierto de pelaje grueso y muy suave, con mayor frecuencia de color beige o marrón claro. Un jerboa puede tener dieciséis a dieciocho dientes en su boca.

Los incisivos de estos roedores son necesarios para dos propósitos, en primer lugar, para alimentos sólidos y, en segundo lugar, para aflojar el suelo, al crear visones en el suelo. Después de moler, quitan la tierra con sus patas.

Jerboa en la naturaleza, el invierno hiberna, aproximadamente a fines de septiembre y hasta el deshielo activo en marzo. Debido al hecho de que las jerboas son corredores maravillosos, tienen extremidades traseras muy fuertes y su longitud, en comparación con las delanteras, dependiendo de la especie, es hasta cuatro veces más larga.

En la foto hay un gran jerboa

Solo algunos de ellos se mueven sobre las cuatro patas, pero solo si no corren. Al correr, su longitud de salto alcanza los tres metros. Los huesos metatarsianos en las patas traseras durante la evolución se fusionaron de tres a uno, el pie se alargó y los dedos laterales se atrofiaron. Las extremidades anteriores son desproporcionadamente cortas con garras afiladas y largas.

Al maniobrar a alta velocidad, su cola actúa como un hélice de proa, y también ayuda a mantener el equilibrio al saltar. También contiene un suministro de grasa como camellos o zarigüeyas, que le permite sobrevivir a la hibernación y a los tiempos difíciles.

El poseedor del récord de velocidad es gran jerboa él acelera hasta cincuenta kilómetros por hora. También es el más dimensional de ellos. Su longitud, junto con su cola, es de hasta medio metro, y su peso es de hasta trescientos gramos.

Cuando el hábitat cambia de oeste a este, el color del cuerpo del jerboa cambia, y de norte a sur, el tamaño del cuerpo disminuye y las orejas, por el contrario, se hacen más grandes.

Jerboa es una bestia nocturna, el tamaño de las orejas y los ojos grandes lo indican. Los ojos grandes capturan más luz, lo que ayuda a navegar en la oscuridad, y los oídos, respectivamente, ayudan a captar más sonidos.

Dejan sus visones media hora después del atardecer, intentan encontrar comida toda la noche, caminan hasta cinco kilómetros y aproximadamente una hora antes del amanecer regresan al refugio para dormir todo el día.

Especies y hábitat

Orejas largas jerboa, foto que están muy extendidos en la red, de tamaño bastante pequeño, hasta veinticinco centímetros con una cola, cuya longitud es de 16 cm. Sus ojos son más pequeños que otras especies. Las orejas son largas: llegan a la zona lumbar.

La estructura de su esqueleto sugiere que la especie es bastante antigua, ya que hay muchas características primitivas. El hábitat de esta especie son los desiertos con matorrales de saxaul - Xinjiang y Alshani. Los animales son muy curiosos, a menudo suben a las carpas a los nómadas.

Se encuentra un gran jerboa en zonas de estepa forestal y en el norte de las zonas desérticas de Siberia occidental, Kazajstán y algunos territorios de Europa del Este, Altai y Ob. Las jerbos grandes en la naturaleza son portadoras de muchas enfermedades, por ejemplo:

Grande jerboas del desierto También pueblan, pasan la noche en agujeros, porque son buenas excavaciones. En el hábitat salvaje, casi todos son solitarios, se comunican con sus parientes solo en la temporada de apareamiento.

En la foto jerboa de orejas largas

Reproducción y longevidad

Después de salir de la hibernación a mediados de marzo, o principios de abril, los grandes viveros comienzan a reproducirse en grandes jerbos. En un año, la hembra trae una o dos camadas, cada una de una a ocho cachorros.

El embarazo es menos de un mes, aproximadamente veinticinco días. Junto con su madre viven no más de dos meses, después de lo cual se van. Después de dos años, alcanzan la pubertad.

La esperanza de vida en la naturaleza es, en promedio, muy corta, rara vez más de tres años. Esto se debe al hecho de que tienen muchos enemigos naturales; en cautiverio, la vida útil aumenta significativamente.

La dieta de las jerboas incluye raíces que obtienen al cavar agujeros, frutas, verduras, tubérculos, granos de cereales, pero, además, también hay gusanos, larvas e insectos que se pueden atrapar. Desde alimentos para plantas hasta jerbos de animales, vaya con bastante facilidad.

Jerboa en casa

Cuando se mantiene en cautiverio por un jerboa, es necesario hacer un visón, donde puede esconderse de todos durante el día. Estan muy limpios casa de jerboaSi, sin embargo, se decidió por él, un animal muy limpio, lleva a cabo todos sus "asuntos" en el rincón más alejado.

Para ellos, la presencia de agua pura en la jaula, así como una cantidad suficiente de alimento, es obligatoria. Como el jerboas caseras les gustan los cereales, frutas, semillas de plantas, migas de pan, todo tipo de verduras, verduras, varios tipos de insectos, por ejemplo, saltamontes, moscas, gusanos y otros.

Imágenes de Jerboaquién está encerrado en una jaula no es raro, pero no vale la pena. Jerboa necesita correr mucho, por lo tanto, si no está listo para dejarlo salir gratis por la noche, es mejor no comenzarlo.

Vkontakte
Pinterest