Sobre animales

Impala Aepyceros melampus

Pin
Send
Share
Send


Nombres: impala, antílope de cabeza negra.

Area: Kenia, Uganda, Botswana, Sudáfrica, Tanzania, Zambia, Rhodesia del Sur, Mozambique, Angola, Zaire, Ruanda.

Descripción: impala - antílope delgado, de tamaño mediano. El pelaje es brillante, en las patas traseras (sobre el "talón" del casco) hay un montón de pelo negro grueso. La cabeza es pequeña. Los ojos son grandes. Las orejas son estrechas y puntiagudas.
En los machos, los delgados cuernos puntiagudos en forma de lira crecen en sus cabezas, que alcanzan una longitud de 45-91.7 cm. Los cuernos crecen hacia atrás, hacia los lados o hacia arriba. Las hembras no tienen cuernos. La cola es larga con un mechón blanco al final. Las piernas son delgadas. El impala tiene glándulas olorosas en la frente y la parte posterior de las piernas. Las hembras tienen cuatro pezones.

Color: varía según la parte del rango: de rojo brillante a marrón. Alrededor de los ojos hay anillos blancos, en las caderas y la cola a lo largo de una franja negra vertical. Las partes inferiores del cuerpo son blancas (estómago, mentón, labios, dentro de las orejas, parte inferior de la cola, cuello). Las puntas de las orejas son negras.

Tamaño: machos - longitud del cuerpo hasta 148 cm, altura a la cruz hasta 91 cm, longitud de las hembras hasta 128 cm, altura a la cruz hasta 86 cm. Para la longitud de la cola - 30-45 cm.

Peso: 40-60 kg.

Vida útil: hasta 15 años.

Una voz: Impala (Aepyceros melampus) - 30Kb
Durante la temporada de reproducción, el impala macho emite sonidos roncos y gruñidos que, en promedio, se parecen un poco al rugido de un león y al ladrido de un perro.

Habitat: predominantemente sabanas abiertas y arbustivas (con suelo estable bien seco), bosque de galería, a menudo cerca del agua.

Comida: Los impalas comen hojas, brotes y brotes de arbustos (acacia), hierba (después de la temporada de lluvias). Se alimentan mañana y tarde. No se alejan de las fuentes de agua, pero si no hay agua disponible, pueden durar varios días en rocío.

Comportamiento: Impala está activo durante el día y por la noche (el pico más alto de actividad inmediatamente después del amanecer y antes del anochecer). En noches de luna activa entre 3 y 4 horas.
En época de calor, descansa y mastica chicle a la sombra de arbustos o acacias.
Huyendo de los depredadores, puede hacer saltos de hasta 10 m de largo y 3 m de altura, pero en lugar de escapar, prefiere esconderse en la densa vegetación.
Al mover el rebaño al frente, una vieja hembra camina al frente, y el líder masculino cierra el grupo.
Existen ligeras diferencias en el comportamiento de los impalas en las partes sur y este del rango: en el sur, los impales se reúnen en rebaños durante la estación seca, en este momento en el este los animales son muy territoriales.
La atención social incluye morder (cepillarse) los incisivos de la cabeza y el cuello. Al principio, la pareja se encuentra nariz con nariz, las cabezas están inclinadas 45 grados, cada animal tiene dientes 4-8 veces de cabeza a cuello.

Estructura social: Las hembras de Impal viven en rebaños con animales jóvenes de 15 a 100 animales, el territorio individual de dicho rebaño es de 80-180 ha.
Los machos jóvenes (hasta 4 años) y los mayores, incapaces de defender su área territorial, se agrupan en manadas de solteros separadas.
Los machos en edad reproductiva viven solos, considerando a cualquier hembra ubicada en su territorio como propia. Tales machos recolectan harenes, en los que generalmente hay varias hembras con cachorros. El líder expulsa a los machos en crecimiento del harén.
Parte de los impals se combinan con otros antílopes, cebras y elefantes, pero tales alianzas suelen ser de corta duración.
En la estación seca, las hembras y los machos eclosionan en grandes rebaños, que suman varios cientos de individuos.

La cría: en la temporada de cría, el macho guarda su harén.
Los machos de Impala utilizan diferentes métodos para proteger su territorio y proteger a las hembras: levantando la cola, luchando, rugiendo, marcando el territorio (con el secreto de las glándulas olorosas, excrementos y orina, limpiando la frente contra los troncos de los árboles). A menudo, las fronteras de los territorios adyacentes están marcadas con rollos de estiércol. Sucede que hay peleas entre hombres.
El macho revisa constantemente la orina de las hembras para determinar si tiene celo o no.
Poco antes del nacimiento, la hembra se separa del rebaño.

Temporada de cría: en diferentes lugares de la gama es diferente: en el suroeste de África, febrero-marzo, en África oriental - octubre-noviembre.

Pubertad: hembras de 1.5 años de edad, machos por año (pero hasta los 4 años de edad no pueden reproducirse debido a la competencia con machos mayores).

Embarazo: 6,5 meses

Descendencia: al mediodía, la hembra da a luz a un cachorro. La madre se reúne con la manada cuando el bebé tiene unos días. En este momento, los cachorros son más vulnerables (la mitad de los cachorros mueren por depredadores en las primeras semanas). Los impalas tienen jardines de infancia, seguidos por varias hembras. La lactancia dura hasta 4.5-6 meses. Los adolescentes se relajan, se divierten y juegan entre ellos.
A los 5 meses, los cuernos comienzan a crecer en los machos. A la edad de 8 meses, los machos jóvenes abandonan el rebaño.

Beneficio / daño a los humanos: La población local se aprovecha del impala por su carne.

Población / estado de conservación: En Tanzania y Kenia, el impala es actualmente uno de los antílopes más numerosos.
La especie figura en el Libro Rojo Internacional como una especie de bajo riesgo y su subespecie Aepyceros melampus petersi (Impala negro) aparece en el Libro Rojo como vulnerable.

Crédito: Portal Zooclub
Al reimprimir este artículo, un enlace activo a la fuente es OBLIGATORIO, de lo contrario, el uso del artículo se considerará una violación de la "Ley de Derechos de Autor y Derechos Conexos".

Apariencia

Debido a la elegante estructura del cuerpo durante mucho tiempo, fue clasificada como una gacela, pero los estudios han demostrado que en una relación mucho más cercana ella está con bubals. El crecimiento de un adulto a la cruz puede alcanzar los 90 centímetros, peso - 40-60 kg. Cola en empalar alcanza una longitud de casi medio metro y termina con un mechón de cabello blanco. En la cabeza relativamente pequeña y ordenada de este antílope, se destacan los ojos y orejas grandes con puntas negras. Además de esto, los machos tienen cuernos en la cabeza que crecen en longitud de 60 a 90 cm, que simultáneamente crecen hacia los lados, hacia atrás y hacia arriba. Un montón de cabello negro crece por encima de la base de los cascos de las patas traseras del impala, por eso también se le llama antílope de tacón negro.

Estilo de vida y nutrición

Muy a menudo impala instalarse en lugares de riego, ya que pueden prescindir del agua durante muy poco tiempo. Impala se alimenta exclusivamente de alimentos vegetales, principalmente hojas de acacia y brotes, y después de la temporada de lluvias, se agrega hierba al menú. Estos animales son más activos temprano en la mañana y al anochecer, prefieren esperar el calor del día a la sombra de los arbustos, mascar chicle.

Pin
Send
Share
Send