Sobre animales

ORDINARIO DE ESTRELLAS (Sturnus vulgaris)

Pin
Send
Share
Send


Nombre latino:Sturnus vulgaris
EscuadrónPasserines
Familia:Estornino
Opcional:Descripción de la especie europea

Apariencia y comportamiento. Longitud del cuerpo 20–25 cm, envergadura 34–42 cm, peso 60–90 g. La forma de un pájaro sentado y caminando en el suelo es muy característica debido a su constitución densa, cola acortada, pico largo y recto, patas grandes y fuertes. Es fácil reconocer a un ave voladora por la forma triangular de sus alas puntiagudas. No tiene miedo, vuela bien, camina y corre, la mayor parte del año se mantiene en manada.

Descripción. El dimorfismo sexual en color y tamaño casi no es pronunciado. En el plumaje fresco del otoño, las aves adultas están salpicadas de espesos blancuzcos y abigarrados abigarrados y moteados, casi ocultando el color oscuro del casco y las alas. El pico es oscuro, el iris es marrón, las patas son de color rosado. Para la primavera, los bordes claros en los extremos de las plumas se desgastan gradualmente, y las plumas mismas se afilan. En primavera, el estornino se ve casi negro con un fuerte brillo metálico: bronce, verde, morado y morado. El pico se vuelve amarillo (la mandíbula tiene una base azul). En la temporada de apareamiento, las rayas en un pequeño número permanecen en la espalda, las alas y la cola.

Las aves jóvenes son marrones, con vetas longitudinales borrosas, una brida oscura desde el pico hasta los ojos, una garganta clara y un pico negruzco. Las piernas son opacas, grisáceas. A fines del verano y el otoño, las aves jóvenes mudadas con plumaje blanco y negro penetrante se ven pinto. Un ave voladora tiene alas puntiagudas relativamente cortas con una parte inferior ligera, un pico largo y puntiagudo, una cola acortada, estos signos permiten distinguir los estorninos de otras aves acuáticas de un tamaño similar: zorzales y alas de cera.

Una voz. La canción es muy diversa, fuerte, consiste en silbar y piar las rodillas, incluye numerosos préstamos de canciones de otras aves, así como imitaciones de una amplia variedad de sonidos. El estornino que canta abre el pico de par en par, sopla plumas en la garganta y sacude periódicamente las alas a medias. Llamada y grito de alarma - balbuceo suave "CRR», «crrrr". Los cuentos emiten chillidos, chirridos, chirridos. Los rebaños se comportan muy ruidosos.

Estado de distribución. Se distribuye prácticamente en toda Eurasia desde la taiga hasta los subtropicales, en las últimas décadas se ha asentado al este hasta Transbaikalia, en el norte de Europa ha llegado a la tundra forestal, y ha penetrado en las estepas forestales y semi-desiertos. Ocurre durante todo el año en Europa occidental y meridional, Oriente Medio y el Cáucaso; los migrantes de las partes norte y este de la cordillera, áreas con inviernos nevados, se unen a las aves locales. En un número menor, pasa el invierno fuera del rango de reproducción, en los subtropicales y trópicos de África y Asia.

Introducido en América del Norte, Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda, en muchas islas de Oceanía. En la Rusia europea, en general, es común, pero hay fluctuaciones significativas en el número, al parecer, en las últimas décadas, el número ha disminuido ligeramente. En los sitios de anidación en el carril central, aparece desde principios de marzo, al comienzo del deshielo, las hojas de agosto a noviembre, algunas aves permanecen durante el invierno en los inviernos sin nieve, así como en los basureros y vertederos de basura en las ciudades.

Estilo de vida. Una vista característica de paisajes antropogénicos y mosaicos, se asienta en asentamientos, jardines, parques, utilizando pajareras y huecos en edificios humanos. En condiciones naturales, anida en huecos, viejas madrigueras de abejarucos y roedores azules en acantilados. Raramente forma colonias. Los invertebrados prevalecen en la dieta, que las aves recolectan principalmente en el suelo. Excava lombrices de tierra, larvas de escarabajos del suelo blando, las recolecta en primavera, siguiendo el arado en tierras de cultivo. A menudo se alimenta de césped justo debajo de los pies de las personas. Examina con menos frecuencia coronas o atrapa insectos en el aire (por ejemplo, acompañando rebaños de ungulados). En la segunda mitad del verano, come bayas y puede causar graves daños al cultivo.

Normalmente monógamo, aunque hay casos de bigamia. Habiendo elegido un lugar para anidar, el macho atrae activamente a la hembra con canciones, con el comienzo de la incubación su actividad de la canción disminuye bruscamente. A veces, un macho comienza a construir un nido sin una hembra, pero generalmente las parejas construyen un nido y llevan material de anidación juntos. En el grupo 4–8, usualmente 5–6 azul pálido, huevos que se desvanecen rápidamente. La incubación dura de 11 a 15 días, ambos miembros de la pareja incuban, por la noche, solo la hembra.

Los pollitos eclosionan cubiertos con plumón largo, grueso y blanco grisáceo. Con el advenimiento de los polluelos, los huecos residenciales se vuelven claramente visibles, las aves vuelan constantemente hacia ellos con comida, las cápsulas blanquecinas de excrementos se retiran del nido y los polluelos charlan ruidosamente. 20–22 días después de la eclosión (a veces 15–17 días después), la cría abandona el nido. Por lo general, la salida se produce a mediados o finales de mayo. Quizás algunas parejas ocasionalmente tienen 2 crías por temporada. Las aves deambulan por sus familias durante todo el verano, formando grandes bandadas y pasando a hábitats más abiertos. A fines del verano, antes de pasar la noche, bandadas de estorninos, que suman miles de individuos, hacen piruetas complejas en el aire, que se asemejan a nubes que cambian constantemente su configuración, y todas las aves se mueven de manera sorprendentemente suave y sincrónica.

En este momento, las pernoctaciones masivas generalmente se forman en cañaverales, con menos frecuencia en las copas de los árboles. En el otoño, muchos machos cantan, pero menos activamente que en la primavera. La salida comienza en agosto, se prolonga hasta fines del otoño, ocasionalmente pequeños grupos permanecen invernando en el carril central, en corrales de ganado, vertederos urbanos y suburbanos. Los niños de primer año no se reproducen, pasan el verano en migraciones, anidan solo al final del segundo año de vida. La vida útil máxima conocida es de 20 años.

Estornino o estornino común (Sturnus vulgaris)

Los shpak son extraordinarios

Todo el territorio de Bielorrusia.

Familia Starling - Sturnidae.

En Bielorrusia - S. v. vulgaris

Una ave migratoria migratoria de anidación y tránsito ordinaria, ocasionalmente inviernos en pequeños números. Se encuentra en Bielorrusia en todo el territorio.

Pájaro bien conocido. El dimorfismo de la edad en el color del plumaje se expresa notablemente. En primavera, un pájaro adulto es negro con un brillo metálico verde y morado, la parte superior de las plumas del lado dorsal es marrón, el pico es de color amarillo brillante y las patas son de color rojo anaranjado. En las personas que pasan el invierno, la parte inferior del cuerpo está cubierta de rayas blancas que desaparecen en la primavera. Estorninos jóvenes después de la salida de los nidos y hasta la caída de un color marrón grisáceo liso con una garganta más clara y un pico gris oscuro. El peso del macho es de 54-104 g, la hembra de 68-101 g. La longitud del cuerpo (ambos sexos) es de 21.5-23 cm, la envergadura de 37-42 cm. La longitud del ala de los machos es de 11.5-13.5 cm, la cola es de 6-7, 5 cm, tarso 2.5-3.5 cm, pico 2-3 cm. La longitud del ala de las hembras 12-13 cm, cola 5.5-7 cm, colas 2.5-3.5 cm, pico 2-3 cm .

La mayor parte de los estorninos en nuestro país anida en asentamientos, en pueblos, granjas, casas de verano e incluso en pequeñas ciudades. Aquí las aves pueblan casas de paseo especialmente colgadas, casas para pájaros. Además, los estorninos a menudo se asientan (cerca de los asentamientos humanos) en bosques, arboledas y rodales llanos secos e inundables a lo largo de los ríos, donde las condiciones principales para la anidación son huecos.

En la primavera, estas aves vuelan y vuelan en tránsito entre las primeras de marzo y, a veces, en el sur de la república ya a fines de febrero. Los tiempos de llegada varían bastante dependiendo de las condiciones climáticas en la primavera. Durante la migración de primavera, los estorninos vuelan en un frente ancho, en pequeñas bandadas (10–40 individuos) a una altitud de 50–70 m, adhiriéndose a las llanuras de inundación del río.

Durante algún tiempo después de la llegada, los estorninos se mantienen en bandadas. Durante la noche en los bordes del bosque, en cañaverales en las llanuras aluviales de ríos, piscifactorías, lagos, embalses, reuniéndose por la noche en los árboles que dominan en altura. 40–60 minutos antes del anochecer, bandadas de pájaros de 60–100 o más individuos se congregaron en los territorios circundantes. El número de aves durante la noche osciló entre 8 y 15 mil.

Temprano en la mañana vuelan alrededor de la ciudad y sus alrededores en busca de comida. Los estorninos masivos de estorninos continúan hasta el comienzo de la temporada de reproducción, que en diferentes años comienza a principios de marzo y principios de abril.

Con la llegada de las hembras, se forman parejas, las bandadas se desmoronan. Las parejas de pájaros ocupan casas de pájaros y huecos, y los machos anuncian su presencia con una canción bastante fuerte, cuyo rasgo característico es el predominio de varias estrofas prestadas de otras aves, así como imitaciones de otros sonidos: crujidos de una puerta, crujidos de un motor, varios clics, etc. Mientras canta, el macho, sentado en una rama, sacude sus alas. El canto continúa hasta finales de mayo.

Se reproduce en parejas o en pequeños grupos. En algunos casos, los asentamientos pueden tener el carácter de una colonia (hasta 70 pares), aunque las aves no toleran la proximidad de otros pares. En la mayoría de los casos, una caja de anidación toma una casa para pájaros para anidar, a menudo se instala en huecos naturales de coníferas y árboles de hoja caduca (pino, álamo temblón, álamo, sauce, roble, tilo, aliso), así como en huecos, a menudo ahuecados por pájaros carpinteros moteados grandes u otros pájaros carpinteros de otras especies medianas cantidades El hueco con una muesca con un diámetro de aproximadamente 47 mm se ocupa más fácilmente, en el que apenas penetra. A veces anida en los huecos y nichos de edificios de piedra y madera, bajo techos (especialmente de pizarra), ocasionalmente en las paredes de nidos de pájaros grandes (cigüeñas, algunos carnívoros).

La altura de la casa hueca o de pájaros no importa mucho. Sin embargo, los huecos ubicados al menos a 3 m del suelo son los más preferidos. Ambos miembros de la pareja participan en la construcción del nido. Al mismo tiempo, la cámara de anidación está forrada con tallos de hierba abundantemente secos, a menudo bastante ásperos, pajitas cortas (frescas o semi-decaídas) y lana. Una gran cantidad de plumas de aves domésticas y salvajes se colocan en la parte superior. Tal nido es un montón desordenado de diversos materiales de construcción. En los nidos de cigüeñas y grandes rapaces, hay nidos de estorninos de forma casi esférica con una entrada lateral. Diámetro del nido (encendido) 14,5 cm, profundidad de la bandeja 6 cm, diámetro 9 cm.

En embrague completo 4-7 (generalmente 5-6), en casos raros, hasta 8 huevos. El caparazón es ligeramente brillante, de un color, brillante, claro o azul verdoso, sin manchas. Peso del huevo 7 g, longitud 29 mm (27-31 mm), diámetro 21 mm (20-22 mm).

Embragues frescos aparecen en la segunda quincena de abril - principios de mayo. El ciclo de reproducción desde la puesta del primer huevo hasta la salida de los pollitos del nido es de 38 a 40 días. La diferencia máxima en las fechas de reproducción de las aves individuales no supera los 30–35 días. En un año, como regla, una cría. En el sur de la república, algunos pares de estorninos crían dos crías al año, pero este fenómeno no está muy extendido. Además, las crías tardías en el sur de Bielorrusia son relativamente raras y no hay evidencia convincente de que el mismo par de estorninos produzca dos nidadas al año.

La hembra lleva un huevo por día. Ambas aves incuban durante 12-15 días, pero el macho es en mucho menor medida. El tercer día, los canales auditivos de los polluelos se abren, el séptimo, los ojos. Al principio, el macho se alimenta, luego la hembra y el macho alimentan a los polluelos. El vuelo de las aves jóvenes desde el nido se lleva a cabo en el día 21-22 de la vida.

Los padres se alimentan de sletkov durante unos 10 días.

Después de esto, las crías se unen en bandadas, comenzando a llevar un estilo de vida nómada: vuelan para alimentarse de pastos y campos cosechados, y generalmente pasan la noche entre las ramas de los arbustos o en las densas copas de los árboles, y a veces en los cañaverales. En bandadas de un año, las aves adultas también están presentes. Además, se encuentran bandadas de aves nómadas en abril, la primera quincena de mayo, que consisten principalmente en individuos solteros que no anidan.

La pubertad de Starling ocurre a la edad de un año. Según algunos informes, la mayoría de los estorninos a la edad de un año no comienzan la reproducción. Además, algunas aves adultas no participan en la reproducción debido a la falta de lugares adecuados para anidar, condiciones climáticas adversas y otros factores.

En julio y agosto hay bandadas de estorninos de cientos de individuos. Con la primera ola de frío en septiembre, los estorninos regresan a sus nidos y se pueden ver pájaros cantando en sus casas. Se cree que las aves locales regresan a las casas de pájaros. Se muestran en otoño solo por la mañana, y su canto es similar a un silbido largo, menos melódico que en primavera. Regresar a los lugares de anidación en el otoño es algo habitual.

Dado que no todas las aves regresan a las casas de pájaros, se puede suponer que algunas de ellas comienzan a moverse para pasar el invierno en septiembre, la otra, desde octubre hasta las heladas tardías. La mayor parte de las aves vuela en la segunda mitad de septiembre. La invernada de esta especie a veces se observa aquí, y los estorninos de invernada se mantienen, por regla general, en asentamientos. Esto ocurre muy raramente e irregularmente, más a menudo en el sur de la república.

Los estorninos se alimentan principalmente de alimentos para animales: insectos, arañas, lombrices de tierra, hormigas, orugas, pequeños moluscos. El alimento se obtiene principalmente de la superficie de la tierra y en las capas superiores del suelo. En verano y otoño, usan los frutos de cerezas, cerezas, uvas, etc., picoteándolos directamente de las ramas.

Los polluelos son alimentados por insectos. Los padres llevan comida a los pollitos durante 16-17 horas 270-314 veces. El "día de trabajo" de los padres generalmente comienza a las 5 a.m. y termina a las 22 p.m. Los pollos fueron alimentados con mayor intensidad en las horas de la mañana y la tarde.

El número de invertebrados que obtienen los estorninos durante la alimentación de 5 polluelos durante 18-19 días de su estancia en el nido en Moscú y otras regiones de Rusia es de 9 a 13 mil especímenes.

El número de estorninos comunes es estable, en Bielorrusia se estima en 1.5–1.7 millones de pares.

La edad máxima registrada en Europa es de 22 años y 11 meses.

Origen de la vista y descripción

La familia del estornino de Sturnidae es un grupo grande con un conjunto diverso de especies. La mayoría de ellos vive en Eurasia y África. Se cree que estas aves aparecieron y se extendieron por todo el mundo desde el continente africano. El más cercano a la especie común es un estornino sin nombre. Esta especie sobrevivió durante la edad de hielo en la región ibérica. Los restos más antiguos conocidos del estornino común pertenecen al Pleistoceno medio.

Un estornino ordinario tiene alrededor de doce subespecies. Algunos difieren entre sí de forma insignificante en tamaño o variación de color, geografía del hábitat. Algunas subespecies se consideran transitorias de una a otra.

Hecho interesante: Durante la migración, los estorninos vuelan a una velocidad de aproximadamente 70-75 km por hora y cubren distancias de hasta 1-1.5 mil km.

Estos pájaros ruidosos cantan y emiten varios sonidos durante todo el año. Su significado puede ser diferente, a excepción de las canciones, estos son gritos de amenaza, ataques, llamadas de cópula o una reunión general, gritos alarmantes. Los estorninos constantemente hacen ruido cuando comen o pelean, solo siéntense y hablen entre ellos. Es difícil no notar su ruido constante. En las ciudades, intentan ocupar cualquier lugar apartado en balcones, debajo de ventanas, en áticos, creando algunos problemas para las personas. Durante el vuelo en una gran bandada, sus alas emiten un silbido que se puede escuchar durante varias decenas de metros.

Hecho interesante: En el suelo, el estornino camina o corre, y no se mueve a saltos.

Apariencia y características

Foto: Bird Starling

El estornino se puede distinguir fácilmente de otros paseriformes de tamaño mediano, como los zorzales o los embudos. Tienen una cola corta, un pico afilado, una silueta redondeada y compacta, patas fuertes rojizas. En vuelo, las alas son afiladas. El color del plumaje desde lejos parece negro, pero al inspeccionarlo más de cerca se pueden ver desbordamientos iridiscentes de púrpura, azul, verde, púrpura con ceniza de montaña blanca. El número de plumas blancas aumenta en invierno.

Video: Starling

En el cuello de los machos, el plumaje es más suelto y esponjoso; en las hembras, las plumas con extremos más afilados se ajustan perfectamente. Patas gris-rojizas, fuertes, dedos fuertes, largos con garras tenaces. El pico es afilado, de color marrón oscuro, en verano se vuelve amarillo en las hembras y parcialmente amarillo en los machos con una base gris.Alas de pájaros de longitud media con un extremo redondeado o puntiagudo. El iris de los machos es siempre marrón, y el de las hembras es gris.

Hecho interesante: Durante el invierno, las puntas de las plumas se desgastan, y al haber menos manchas blancas, las aves se vuelven más oscuras.

  • de longitud - 20 - 23 cm,
  • envergadura - 30 - 43 cm,
  • peso - 60-100 g
  • longitud de la cola - 6.5 cm
  • longitud del pico - 2 - 3 cm,
  • longitud de las patas - 2.5 - 3 cm,
  • longitud de cuerda del ala - 11-14 cm.

Las aves mudan una vez al año, a fines del verano, después de la temporada de reproducción, fue en este momento cuando aparecieron más plumas blancas. Durante el vuelo, las aves agitan sus alas rápidamente o se elevan por un corto tiempo sin perder altura. Despega del lugar con toda la bandada, durante el vuelo forman una masa o línea común.

¿Dónde vive el estornino?

Foto: ¿Cómo se ve un estornino?

Estas aves se encuentran en Europa al sur de 40 ° C. sh., en el norte de África, en Siria, Irán, Irak, Nepal, India y el noroeste de China. Algunos migran desde regiones con climas más duros, donde no solo las heladas endurecen la tierra, sino que también hay problemas con la comida en el invierno. En el otoño, cuando llegan bandadas de inmigrantes del norte y este de Europa, los habitantes locales de Europa central y occidental se trasladan a regiones más meridionales.

Estas aves han elegido los suburbios y las ciudades donde viven en estructuras artificiales, en los árboles. Todo lo que un refugio y una casa pueden proporcionarles: empresas agrícolas y ganaderas, campos, arbustos, maleza, cinturones forestales, tierras baldías, costas rocosas, todos estos lugares pueden convertirse en un refugio para las aves. Evitan bosques densos, aunque se adaptan fácilmente a diversos paisajes, desde lugares pantanosos hasta prados alpinos de montaña.

Desde el norte, el área de distribución comienza con Islandia y la península de Kola, hacia el sur, las fronteras pasan por el territorio de España, Francia, Italia y el norte de Grecia. A través de Turquía, las fronteras del sur del rango se extienden a través del norte de Irak e Irán, a través de Afganistán, Pakistán y el norte de la India. La línea oriental de habitación llega a Baikal, y la occidental captura las Azores.

En el territorio de América del Norte, África meridional, Australia, Nueva Zelanda, esta especie fue introducida por humanos. Allí, gracias a su alta adaptabilidad a diferentes condiciones, se multiplicó rápidamente y ahora ocupa vastos territorios.

Hecho interesante: En los años 90 del siglo XIX, se lanzaron 100 copias en Central Park en Nueva York. Durante cien años, los descendientes de una docena y media de aves sobrevivientes se establecieron, comenzando desde las regiones del sur de Canadá, hasta las regiones del norte de México y Florida.

Ahora ya sabes dónde vive el pájaro estornino. Veamos qué come ella.

¿Qué come un estornino?

Foto: Starling en Rusia

El menú de aves adultas es variado, son omnívoros, pero su parte principal son los insectos. Muy a menudo se trata de plagas de cultivos.

La dieta consiste en:

Las aves se alimentan tanto de insectos adultos como de sus larvas. Pueden extraer gusanos, gusanos de alambre y pupas de insectos de la tierra. Come caracoles, babosas, lagartijas, anfibios. Pueden arruinar los nidos de otras aves al comer huevos. Los estorninos comen frutas, bayas, granos, semillas de plantas, desperdicios de comida. Aunque los alimentos con altos niveles de sacarosa se digieren mal en estas aves, están felices de consumir uvas, cerezas, moras y pueden destruir completamente el cultivo volando en bandadas de árboles.

Estas aves tienen en su arsenal varias formas de atrapar insectos. Uno de ellos es cuando vuelan todos juntos, atrapando mosquitos en el aire. En este caso, las aves usan la técnica de movimiento constante, es decir, los individuos de la "cola" de la bandada tienden a tomar una posición al frente. Cuanto más grande es el racimo, más cerca están las aves entre sí. Desde lejos, tienes la impresión de una nube oscura en movimiento y en rotación. Otra forma es comer insectos del suelo. Al azar, el pájaro picotea la superficie del suelo, como si la estuviese sondeando hasta que se topa con un insecto.

Los estorninos también pueden expandir los agujeros, aumentar los pasos formados por los insectos y así extraer varios gusanos y larvas. Además, estas aves, al ver un insecto que se arrastra, pueden lanzarse para atraparlo. Pueden picotear insectos no solo de la hierba y otras plantas, sino que también logran organizar un "comedor" en la parte posterior del ganado que pasta, alimentándose de parásitos animales.

Hecho interesante: Justo cuando los estorninos expanden los caminos de los insectos en el suelo, abren bolsas de basura con un pico afilado, y luego expanden el agujero, abren el pico y luego se sacan los desperdicios de comida de los paquetes.

Características de carácter y estilo de vida.

Foto: Starling en la naturaleza

Los estorninos viven en grandes grupos; sus números pueden variar en números en diferentes épocas del año. A veces, estos son bandadas muy grandes, durante el vuelo se ven como una esfera densa, que se encoge y se expande a medida que se mueve. Esto sucede sin la participación de un líder explícito, cada uno de los miembros de la manada puede cambiar la trayectoria del movimiento, afectando a sus vecinos. Dichos grupos están protegidos contra aves rapaces como halcones gorrión o halcones peregrinos.

En algunas ciudades y parques forestales, estas grandes concentraciones de aves forman enormes bandadas de hasta un millón y medio de individuos, lo cual es un verdadero desastre, ya que la basura de esas escuelas puede acumularse y llegar a 30 cm. Esta concentración es tóxica y provoca la muerte de plantas y árboles. En marzo se pueden observar grandes bandadas en la isla de Jutlandia y en las costas pantanosas del sur de Dinamarca. Durante el vuelo, se ven como un enjambre de abejas, la población local llama a estos grupos el sol negro.

Tales fenómenos se observan antes de que las aves de Escandinavia no comiencen la migración a los hábitats de verano a mediados de abril. Bandadas similares, pero en la cantidad de 5-50 mil individuos, se forman en el invierno en Gran Bretaña al final del día. Starling puede hacer varios sonidos y canciones, este pájaro es un excelente imitador. Starlings repite el sonido incluso después de una escucha. Cuanto más viejo es el pájaro, más extenso es su repertorio. Los machos son más hábiles para cantar y lo hacen con más frecuencia.

Hecho interesante: Los estorninos femeninos eligen parejas con una amplia gama de canciones, es decir, más experimentadas.

La vocalización consiste en cuatro tipos de melodías que se pasan una a otra sin pausas. Pueden imitar el canto de otras aves, el sonido de los automóviles, golpes metálicos, crujidos. Cada serie de sonidos se repite varias veces, luego suena un nuevo conjunto. Entre ellos se repiten clics. Para algunas aves, el repertorio consta de tres docenas de canciones y media docena de clics diferentes. La oleada principal de vocalización se observa durante la temporada de apareamiento, cuando el macho intenta atraer a un compañero con su canto, así como ahuyentar a otros solicitantes de su territorio, aunque sus cantos y gritos se pueden escuchar en cualquier época del año.

Estructura social y reproducción.

Foto: Polluelo de Starling

Los estorninos tienen un lugar adecuado para el nido, hueco, los machos buscan y comienzan a demoler las partes secas y verdes de las plantas. A menudo, almacenan hierbas aromáticas, posiblemente para atraer a las hembras o para repeler insectos parásitos. Hacen espacios en blanco, abasteciéndose de material de construcción para cuando aparece un compañero. Durante todo este tiempo, los machos cantan canciones, acariciando plumas en el cuello, tratando de atraer a la hembra. Después de crear la pareja, continúa la construcción del nido con esfuerzos conjuntos. Los nidos se crean en huecos de árboles, pajareras artificiales, en tocones huecos, en nichos de edificios, grietas de rocas. El nido en sí está hecho de hierba seca, ramitas. Está forrado con plumas, lana y plumón. La construcción lleva unos cinco días.

Estas aves son monógamas, las familias polígamas son menos comunes. Como los estorninos prefieren vivir en grandes colonias, los nidos también se pueden ubicar cerca uno del otro. En las familias polígamas, los machos se aparean con una segunda pareja, mientras que el primero eclosiona los huevos. En el segundo nido, la reproducción es menor que en el primero. La temporada de reproducción es en primavera y verano. La hembra realiza albañilería durante varios días. Muy a menudo, estos son cinco huevos azulados. Su tamaño es de 2.6 - 3.4 cm de largo y 2 - 2.2 cm de ancho Los huevos eclosionan durante dos semanas, ambos padres hacen esto, pero la hembra siempre está en el nido por la noche. Los polluelos aparecen sin plumaje y ciegos, una semana después tienen una pelusa y al noveno día lo ven. La primera semana, los padres eliminan constantemente los excrementos del nido, para que la humedad no afecte la condición de los polluelos que no tienen una buena termorregulación.

Los polluelos están en refugio durante 20 días, todo este tiempo ambos padres los alimentan, incluso después de que el joven abandona la casa, los padres continúan alimentándose durante aproximadamente dos semanas. En el norte del rango, aparece una cría por temporada; en las regiones más meridionales, dos o incluso tres. En una bandada, las hembras que quedan sin una pareja pueden poner huevos en los nidos de otras personas. Los polluelos en las colonias pueden trasladarse a los nidos vecinos y expulsar a otros bebés. Alrededor del veinte por ciento de los polluelos viven hasta la edad adulta cuando son capaces de reproducirse. La esperanza de vida de un pájaro en la naturaleza es de tres años.

Hecho interesante: La vida útil más larga registrada del estornino fue de casi 23 años.

Enemigos naturales de los estorninos

Foto: Gray Starling

Los principales enemigos de los estorninos son las aves rapaces, aunque estos paseriformes utilizan tácticas de vuelo efectivas en una bandada. Su método y velocidad de vuelo no coincide con el vuelo de las aves rapaces.

Pero aún así, muchos depredadores representan un peligro para ellos, estos son:

En América del Norte, alrededor de 20 especies de halcones, halcones y búhos son peligrosos para un estornino común, pero la mayoría de los problemas se pueden esperar de los merlinos y los halcones peregrinos. Algunas aves destruyen huevos o polluelos de estorninos y toman prestado del nido. Los mamíferos de la familia de las martas, mapaches, ardillas, gatos pueden comer huevos, cazar polluelos.

Los problemas para los estorninos son parásitos. Los estudios han demostrado que casi todos los representantes de una muestra hecha por ornitólogos tenían pulgas, garrapatas y piojos. El 95% estaban infectados con parásitos internos: gusanos. Las pulgas de pollo y gorrión pálido también perturban mucho a las aves en los nidos, pero los estorninos son en parte los culpables de esto. Al capturar los nidos de otras personas, los reciben con una amplia gama de contenidos, incluidos parásitos. Cuando un pájaro muere, los parásitos chupadores de sangre dejan al dueño para encontrar otro.

La mosca del piojo y la mosca del saprófago roen las plumas de su portador. El nematodo escarlata brillante, que se mueve en el cuerpo del huésped desde la tráquea hasta los pulmones, causa asfixia. Los estorninos son una de las aves más infectadas con parásitos, ya que utilizan regularmente sus propios sitios de anidación u ocupan viviendas extrañas infectadas por parásitos.

Estado de población y especies

Foto: Bird Starling

Esta especie de paseriformes vive en casi toda Europa, con la excepción del Ártico, distribuido en Asia occidental. En algunas regiones, vuela solo durante el período de verano, en otras, vive permanentemente sin migraciones estacionales. Los estorninos se importaron y se asentaron en todas partes de América del Norte, ahora se encuentran en Chile, Perú, Uruguay y Brasil, en Sudáfrica y en las islas de Fiji. Fueron introducidos y establecidos en todas partes en Australia y Nueva Guinea. En Europa, el número de pares es de 28.8 - 52.4 millones de pares, lo que equivale aproximadamente a 57.7 - 105 millones de especímenes adultos. Se cree que aproximadamente el 55% del número total de estas aves viven en Europa, pero esta es una estimación muy aproximada y debe verificarse. Según otras fuentes, en la primera década de la década de 2000, la población de estorninos en todo el mundo alcanzó más de 300 millones de individuos, mientras ocupaba un área equivalente a aproximadamente 8,87 millones de km2.

En la segunda mitad del siglo XIX, los estorninos se introdujeron en Australia para controlar las plagas, también se creía que su presencia era importante para la polinización del lino. Las aves crearon todas las condiciones para vivir, prepararon lugares artificiales para anidar, y las aves lo usaron. En los años 20 del siglo pasado, se multiplicaron bien y comenzaron a ocupar vastos territorios a lo largo de Nueva Gales del Sur, Victoria y Quisland. Los estorninos han sido expulsados ​​de la categoría de aves útiles y comenzaron a luchar con su propagación. Las condiciones geográficas y climáticas impidieron que esta especie se asentara en otros estados. Las estrictas medidas de control y la constante destrucción de los estorninos también redujeron el stock en Australia durante las próximas tres décadas en 55 mil individuos.

Hecho interesante: Los estorninos están incluidos en la "lista negra" de 100 animales, cuya reubicación a nuevas tierras tuvo consecuencias negativas.

El aumento perceptible en los números durante el último siglo y medio y la expansión del hábitat, la fácil adaptabilidad de estas aves a diferentes condiciones han permitido que la unión internacional de bienestar animal atribuya esta especie a la lista que causa la menor preocupación. Métodos de cultivo intensivo en Europa, el uso de productos químicos causó una disminución en el número de estorninos en el norte de Rusia, los países de la región del Báltico, Suecia y Finlandia. En Gran Bretaña durante las últimas tres décadas del siglo pasado, el número de estas aves ha disminuido en un 80%, aunque hay un aumento en algunas regiones, por ejemplo, en Irlanda del Norte. Esto se debe al hecho de que la cantidad de insectos que alimentan los polluelos jóvenes ha disminuido y, por lo tanto, su supervivencia ha disminuido. Los adultos pueden alimentarse de alimentos vegetales.

Estornino - Un ave útil para la agricultura, que se dedica a la destrucción de insectos dañinos, puede reproducirse fácilmente, adaptándose a diferentes condiciones de vida. Con grandes acumulaciones, el suministro de alimentos en forma de insectos ya no es suficiente, el ave emplumada se convierte en una plaga, destruyendo el cultivo.

Pin
Send
Share
Send